Музей Мирового океана пополнил свою флотилию лодкой древних славян

0

В Музее Мирового океана стало еще на один экспонат больше.  Сегодня его флотилия пополнилась так называемой черной лодкой долбленкой. На таких судах ходили рыбаки в Центральной России. Подарок приехал из Подмосковья, где находится центр по изучению традиций славянской культуры.

Юрий Белоусов, заместитель главы городского округа Рошаль (Московская область):

— Рошаль, город, где базируется наш центр. Он был построен как поселок Владимирского порохового завода, для нужд Балтийского флота. И наш город связан с Балтийским флотом, и мы решили сделать такой подарок самому красивому городу на Балтике – Калининграду.

Это одно из судов, сделанных для гонок, которые возрождают в городе Рошаль. Первые соревнования уже состоялись и все 7 построенных лодок успешно прошли испытания. Интересно, что каждая долбленка изготовлена из ствола одного дерева, но из разных составных частей. По сути, это очень древний конструктор.

Антон Яковлев, корреспондент:

— Эта черная лодка-долбленка сделана по старинной технологии. Она состоит из пяти частей – днища, двух бортов и двух одинаковых оконечностей. Именно они позволяли рыбаку идти по воде вперед и назад, не разворачиваясь.

В Музее Мирового океана подчеркивают, что для Калининграда очень важен подарок. Именно такие вещи помогают жителям области больше узнать об истории России.

Светлана Сивкова, Генеральный директор Музея Мирового океана:

— Нам кажется очень важным рассказать об истории великой страны, частью которой мы являемся и рассказать ее через морскую историю и через те же самые лодки. И это не просто экспонат, это предмет, это лодка, на которой мы выходим во время водной Ассамблеи на воду, показываем, как двигаются эти лодки, в каких костюма люди и откуда эти лодки.

Директор музей и глава города Рошаль подписали соглашение о сотрудничестве. И возможно уже в следующем году, команда из Калининграда примет участие в Подмосковных гонках на черных долбленках.

Антон Яковлев, Станислав Бердников

Фоторепортаж с открытия уникального экспоната смотрите ЗДЕСЬ

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *