Музей Мирового океана представил каталог «Люди моря»

0

Более 300 страниц увлекательного путешествия по странам Юго-Восточной Азии: Индия, Непал, Бали, Новая Гвинея, Таиланд, Мьянма, Тимор. Издание рассказывает об этнографической коллекции, в которую входят предметы быта и культов народов Юго-Восточной Азии. Она собиралась более 40 лет и ценна тем, что состоит из подлинных вещей, реально использовавшихся в ритуальных, религиозных церемониях и в быту.

Многие экспонаты калининградского музея являются действительно уникальными. По объему и ценности коллекция признана одной из лучших и полных в мире. Она насчитывает более полутора тысяч предметов, в морском выставочном центре выставлено около 900-т. Только работа над фотографиями заняла около полугода.  В каталог вошли более трехсот предметов. Часть тиража сотрудники музея передадут библиотекам и музеям.  Специалисты уже отмечают серьезную научную исследовательскую работу и высококачественные фотографии.

Юлия Манукян, старший научный сотрудник Музея Мирового океана:

— Казалось, что это сделать легко. Но когда ты видишь перед собой все эти предметы, знаешь историю каждого из них, знаешь, как много музейного туда уже было вложено, отказаться от каждого из них было сложно. Но, к счастью, мы работали вместе с коллегами из Музея Восток,  они помогли нам сделать правильный выбор. Ведь именно они те специалисты, готовили аннотированные статьи и вместе с ними мы проверяли историю этого предмета каждого.

На презентации звучал и необыкновенный музыкальный инструмент — музейный гамелан. Это национальный балтийский «оркестр», которых всего три в России. Искусство игры на нем сотрудники музея и студенты музыкального колледжа освоили еще год назад. И теперь в Морском выставочном центре Музея часто звучит инструмент, на котором в Индонезии играли в 70-х годах прошлого века.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *