Проект «Мы — калининградцы»: народная певица Александра Шлейкова

1

5 октября — ГТРК «Калининград». В проекте «Мы — калининградцы» сегодня об учительнице английского языка из Советска и по совместительству народной певице Александре Шлейковой.

Её голос по достоинству оценили классик эстрадной песни Иосиф Кобзон и знаменитая «народница» Ольга Воронец. Только после 60 лет она решилась спеть на сцене. И начала собирать полные залы слушателей.

Каждое утро Александры Шлейковой начинается с распевки. Затем она включает аппаратуру и под минусовку и репетирует очередную песню. Репертуар у певицы обширен: от классики до народных. Более 60 песен на 14 языках хватит на три полных концерта.

Старший брат Александры Иванованы участник штурма Кёнигсберга. После войны остался здесь жить. В 1966 году к нему приехали две сестры с Украины. Александре тогда было чуть больше 20 лет. Вышла замуж за офицера ракетных войск.

АЛЕКСАНДРА ШЛЕЙКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Раз я приехала сюда, я пыталась свою душу настроить на то место, где буду жить. Буду трудиться, деток растить. Для меня это была перемена. У меня соседка была такая шустрая. Мы ходили разглядывали развалки напротив. Там же подвалы. Муж говорит, что ты там хочешь найти? А мне интересно, как у них всё это было.

В Советске прожили 50 лет. Он служил, она преподавала английский язык в школе. Родились и выросли дети, затем внуки. О пении на сцене даже не задумывалась. Поначалу давала концерты семье и друзьям. Впрочем, что у неё есть вокальные данные, признавали профессиональные певцы. Музыкальные профессора предлагали поступать в консерваторию.

АЛЕКСАНДРА ШЛЕЙКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Приехал из Киевской консерватории человек и стал агитировать. Я говорю, что у меня нет музыкального образования. Я нот не знаю. Говорит, вы не имеете право с вашим голосом не петь, а заниматься чем-то другим. Не уговорил.

И только получив статус пенсионерки, Александра Ивановна решила посвятить себя любимому делу. Говорит, что достала из заначки голос и запела на 14 языках мира. Для неё открылась вторая жизнь, состоящая из репетиций, гастролей, цветов и аплодисментов. Первый сольный концерт состоялся в Советске. Без громкой рекламы.

АЛЕКСАНДРА ШЛЕЙКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Меня знают, как преподавателя английского языка. А тут концерт от всей души. У меня мальчишка открывал сцену. Выглянул и говорит, а зал полон. А там 400 человек.

В доме народной певицы только часть призов, за участие и победы на музыкальных конкурсах и фестивалях. Александра Шлейкова объездила с концертами всю область. Да что область? Всю Россию. Выступала в Польше, Германии, Англии.

АЛЕКСАНДРА ШЛЕЙКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Служу Отечеству творчеством, Божьим даром, по зову души. Служу Отечеству и ему пою бесплатно. Я не задавала себя вопросом, а потом ловила себя на том, что я люблю этот город.

Помимо исполнения песен, Александра Ивановна Шлейкова пишет стихи. В её репертуаре есть признание в любви родному краю.

АЛЕКСАНДРА ШЛЕЙКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

И стал ты мне родным Калининград. Стараюсь я сыскать твою любовь, доверие. И что меня ты принимаешь, вижу, верю я.

Владимир Гладюк, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *