На Балтфлоте проходит завершающий этап подготовки к масштабным учениям «Запад 2021»

0

9 сентября — ГТРК «Калининград». На Балтийском флоте проходит завершающий этап подготовки к масштабным учениям «Запад 2021». В море вышли более сорока кораблей и судов обеспечения, морская авиация. Вместе с балтийцами в тренировке приняли участия подразделения морской пехоты Северного флота. Корреспондент ГТРК «Калининград» наблюдал за ходом учений с борта самого большого в мире десантного корабля на воздушной подушке «Евгений Кочешков».

В трюм десантного корабля на воздушной подушке загружается техника. Один за другим заходят БТРы. Работа водителя-механика ювелирная. Неточный поворот руля машина может повредить обшивку.

АНДРЕЙ ЭРЗАК, МАТРОС МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СЕВЕРНОГО ФЛОТА:

Главное, не отвлекаться от ведущего. Не переборщить. Точность и своевременное выполнение команды.

Боевой техникой управляют морские пехотинцы Северного флота. Они впервые принимают участие в высадке десанта на необорудованное побережье Балтики. Командир морпехов признаётся, здесь приходится приспосабливаться к вязкому песку.

ЕВГЕНИЙ СТАРОДЕДОВ, КОМАНДИР ДЕСАНТА МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ СЕВЕРНОГО ФЛОТА:

У нас местность немного другая каменистая. БТРы, выходя на песок, сталкиваются с трудностями. Но водители опытные. Научились преодолевать эти трудности. Сейчас проходим с лёгкостью.

«Евгений Кочешков» держит курс к месту высадки. Скорость корабля около 50 узлов. Небольшая волна и боковой ветер вносят коррективы. Но для опытного командира не существует непреодолимых задач. Сергей Гонов служит на малом десантном с 2003 года. Он спокоен и немногословен. Говорит, всё идёт по плану.

СЕРГЕЙ КОНОВ, КОМАНДИР МАЛОГО ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ «ЕВГЕНИЙ КОЧЕШКОВ»:

Непосредственно самому приходится управлять. Нет времени на отдачу команд. Очень быстро надо принимать решения. Задача есть задача. Её выполняем.

На побережье идут жаркие баталии. Североморцы атакуют. Большие десантные корабли выпускают БТРы прямо в море. С воздуха наступательную операцию поддерживает морская авиация. Балтийцы держат оборону.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В отличие от других десантных кораблей, боевая единица проекта Зубр способна доставить морской десант. Технику и боеприпасы прямо на берег. Такой манёвр даёт возможность произвести быструю и неожиданную атаку со стороны моря.

Машины выходят из трюма корабля буквально за несколько секунд и идут в наступление. С противоположного фланга корабль на воздушной подушке. БТРы выдвигаются вглубь эшелонированной обороны противника. По заключению командования, финальный этап подготовки прошёл на оценку удовлетворительно.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *