На «Балтийском Артеке» калининградские учителя получили высокую оценку

0

Сегодня в Балтийском Артеке открылась новая федеральная смена. К нам приехали 350 молодых преподавателей со всей страны. Сегодня форум посетили высокие гости — Председатель Комитета по образованию Государственной Думы — Вячеслав Никонов, руководитель Федерации школьного спорта России, депутат Государственной думы РФ, трехкратная Олимпийская Чемпионка —  Ирина Роднина, а так же ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Сегодня молодой учитель тоже может сделать головокружительную карьеру. Алексей Банев в свои 29директор школы в Янтарном. А начинал учителем информатики.

АЛЕКСЕЙ БАНЕВ. ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ЯНТАРНОГО:
— С детьми строить работу так, чтобы они у нас добивались успеха, не 1-2-3 ребенка, а много детей и во всех направлениях. Мне это нравится, это интересно, ответственно, и самое главное – что есть ощущение, что ты делаешь дело, которое нужно многим, не только тебе.

Сейчас в школе Янтарного ждут преподавателей физики и иностранных языков. Серьезный кадровый голод отрасли пришлось пережить в 90-е, — об этом сегодня вспомнил депутат Государственной Думы – Вячеслав Никонов.

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:
— Нам просто нужно готовить больше педагогов, больше людей с высшим образованием, есть такое мнение, вроде как у нас много людей с высшим образованием, это точка зрения неправильная. У нас много людей с плохим высшим образованием – это правда, с этим нужно бороться, но страна выигрывает, когда много людей с высшим образованием, у нас много людей, высшее образование – это не только «корочка»  диплома, это интеллектуальный потенциал, нигде в мире не звучит мысль, что нужно сокращать количество людей с высшим образованием.

Гости говорили о многом, что называется «без купюр». Например, трехкратная Олимпийская чемпионка, Ирина Роднина раскритиковала уроки физкультуры.

ИРИНА РОДНИНА. ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:
— Сейчас создана рабочая группа по выработке новой методике урока, по большому счету мы даем только навыки, мы не даем знания. Все, что в области физического воспитания, мы люди необразованные, у нас такие представления, что похудеть можно за счет диеты, что режим дня не имеет значения.

Все калининградские учителя получил высокую оценку своей работы.

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ. РЕКТОР МГУ ИМ.М.В.ЛОМОНОСОВА:
— Я очень доволен этой встречей, это не первый мой визит в Калининград, буду рассказывать на ученом совете в Москве, что я увидел лучших учителей нашей страны.

В Янтарном крае каждый пятый учитель моложе 35 лет. За последние годы в регионе построено восемь новых школ. В этом году будет завершен новый корпус начальной школы гимназии №22. Плюс, в планах – возведение еще 11-ти. И это помимо социальных программ для привлечения молодых педагогов.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ. ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Они могут получить жилье, они могут получить субсидию на жилье, стараемся контролировать качество образования высшей школы, мы открыли в Черняховске институт педагогический, смотрим – кто идет.

ТАМАРА ГОРШКОВА. КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На берегу живописной Филинской бухты 350 молодых преподавателей со всей России проведут неделю. Мастер-классы, семинары, тренинги. Успеют ли искупаться – не знаю. Только сегодня рабочий график расписан до половины двенадцатого ночи. 

Тамара Горшкова, Василий Терехов