На дюне Эфа приступили к высадке деревьев

0

На Куршской косе вновь приступили к высадке деревьев в высшей точке национального парка, на дюне Эфа. Её склоны значительно пострадали от пожара в 2014 году. Сейчас ландшафт песчаного холма восстанавливают более десяти смотрителей.

Финальный этап высадки деревьев сотрудники национального парка начинают сразу на двух гектарах поверхности высоты Эфа. От пожара четырехлетней давности этот участок дюны пострадал едва ли не больше всего. Чтобы восстановить хвойную флору склона, к его подножию доставили семь тысяч молодых  сосен.

Для высадки новых обитателей дюны специалисты используют проверенный двухсотлетний способ. В лунку для саженца помещают килограмм смеси из глины и органических удобрений. Такой состав обеспечивает растениям устойчивость и увеличивает приживаемость до 70 процентов.

С помощью «дедовского» метода сосны высаживали и сразу после пожара в 2014-м. Тогда от огня пострадали более 100 тысяч квадратных метров леса. По словам сотрудников парка, полностью восстановить природный ландшафт удастся только через четверть века. К этому моменту растения должны укорениться на новом месте.

Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса»:

— Это идёт укрепление аван-дюны, чтобы она не пошла в сторону посёлка. Чтобы появился почвенный покров, чтобы восстановилась дюна полностью. Национальный парк всегда выращивает саженцы для воспроизводства. Это основная работа – сохранение ландшафта на территории парка.

Генеральными спонсорами последнего этапа высадки стали пользователи Интернета. Профильный онлайн-сервис для сбора пожертвований уже объединил более 700 тысяч россиян. Сейчас руководство портала планирует воссоздать зеленые массивы ещё в сотне точек страны: от Калининграда до Дальнего Востока.

Амхмет Мусаев, представитель сервиса по дистанционной посадке деревьев:

— Вопросы охраны окружающей среды, экологии, наследия для детей они небезразличны. Люди понимают. Буквально завтра мы сажаем в Виштынецком районе. Там два участка, небольшие, до гектара. Но малыми усилиями мы идём вперед, сажаем леса.

Тщательно ухаживать за новой рощей сотрудникам парка предстоит ещё как минимум три года. За это время специалисты планируют удобрить почву и полностью расчистить территорию дюны.

Кирилл Сергеев, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *