На фестивале InClassica выступил Денис Мацуев

0

27 сентября — ГТРК «Калининград». На фестивале InClassica выступил Денис Мацуев.

В Дубае завершился фестиваль InClassica. 30 дней,  более 50 участников, десятки концертов и невероятные возможности для тех, кто только начинает свой путь на музыкальной сцене. Чем поразил фестиваль и зрителей, и музыкантов?  Об этом прямо с места событий, из Дубая.

Третий концерт Рахманинова исполняют Российский национальный оркестр и народный артист России Денис Мацуев. Как признаётся сам пианист, это один из самых сложных фортепианных концертов, настоящий «музыкальный Эверест». За дирижёрским пультом всемирно известный маэстро Александр Сладковский.

Дубай, ставший уже туристическим и деловым центром, вышел на новый культурный уровень. И это несмотря на пандемию. 

ДЕНИС МАЦУЕВ,  ПИАНИСТ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

— Рахманиновская музыка  это одна из лучших сценических вакцин в любой точке света. Я никогда не забуду первый свой концерт здесь, это было в 95-м году. Когда я приехал сюда ещё совсем юным студентом первого курса Московской консерватории. Я помню Дубай того времени, когда здесь не было ничего. То, что мы сейчас видим, это уникальное  развитие региона благодаря таким фестивалям.

Юбилейный десятый фестиваль InСlassica, который проводит Европейский фонд поддержки культуры, собрал в Дубае целое созвездие исполнителей классической музыки.

ЛИЛИЯ ВИДАНОВА,  ЖИТЕЛЬНИЦА ДУБАЯ:

— Для нас, русскоговорящих жителей Дубая, это мероприятие, это просто, наверное, верх наших ожиданий, это незабываемо, мы будем об этом рассказывать нашим детям.

Рудольф Бухбиндер, Фазыл Сай,  Даниэль Лозакович, Максим Венгеров, Миша Майский, Александр Князев, Михаил Плетнёв. Представители русской академической школы традиционно заняли большую часть афиши.

АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ,  ВИОЛОНЧЕЛИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

— Я много гастролирую, но когда в разных уголках планеты звучит слово «русский музыкант», к этому относятся с большим уважением. Это вообще неудивительно, но я всё равно этому очень рад. Я вообще рад, что всё это произошло. Это невероятное событие. 

Наряду с произведениями классиков: Бетховена, Баха, Прокофьева, Стравинского, Чайковского, в Дубае прозвучали сочинения композитора-резидента фестиваля InClassica Алексея Шора.

Произведения Шора  это лиричная и гармоничная музыка, причём все солисты и коллективы отметили её особенную мелодичность.

МИХАИЛ ПЛЕТНЁВ,  ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОРКЕСТРА:

— Какие-то мои знания, которые я получил в консерватории, мне захотелось применить к этой музыке. Для того чтобы выявить её основные положительные качества, образность. 

Масштабный фестиваль InClassica шёл целый месяц. Также в Дубае состоялся Международный конкурс пианистов CLASSIC PIANO, и проходили мастер-классы для детей в рамках Ближневосточной академии классической музыки. Студенты и школьники получили возможность выступать вместе с целым оркестром, кстати, тоже из России.

АЛАН КИРКОП,  ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ:

— Ежедневно у нас были концерты, как днём, так и вечером. Только Калининградский симфонический оркестр сыграл 18 концертов без какого-либо перерыва. 

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНЕДЕНТ:

— Фестиваль InClassica бесспорно стал грандиозным событием и отправной точкой для развития классической музыки на Ближнем Востоке. 37 солистов, 12 дирижёров и 7 оркестров. И  как заведено в Дубае, где принято строить самые высокие здания, на эту сцену выходили только лучшие.

Алексей Анкудинов. Дмитрий Кулабухов. Специально для Вести-Калининград из Дубая

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

На фестивале InClassica выступил Денис Мацуев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *