На фестивале «Короче» покажут мультик, созданный калининградскими детьми

0

До старта одного из самых красочных событий этого лета – кинофестиваля «Короче» остаются считанные часы. Участники и гости форума уже начали прибывать в Калининград. А юные жители столицы Янтарного края работают над мультфильмом, который они представят зрителям.

В этом году «Короче» начинается не с красной дорожки, а с мастер-класса. Ребята из берлинской анимационной студии «Zuckerwattenkrawatten», что переводится как «Галстуки из сахарной ваты» специализируются на работе с детьми. За три дня они планируют придумать с юными мультипликаторами сюжет, освоить технику, снять и смонтировать короткометражный мультфильм.

Валерия Шлее, художник-мультипликатор (Берлин, ФРГ)

— Дети воспринимают фантастически. Они видят продукт, который сделали своими руками, они видят на экране. Это самый сильный эффект, я считаю, для детей, когда они видят результат своей работы и когда они видят, что другие люди, взрослые это видят. Для них это как самоутверждение, очень важно.

Поток детских фантазий на тему «Короче всегда лучше» не иссякал почти час. После этого ребята получили первое творческое задание – придумать необычный фон. С помощью кисточек и красок нужно было создать цвет монстра под кроватью или пчелиного укуса. В общем, работа закипела, а ее результаты можно будет увидеть во второй день фестиваля.

Артём Рыжков, арт-директор кинофестиваля «Короче»:

— Нам еще кажется, что совершенно ничего не готово, вроде бы все фильмы есть, но мы по-прежнему работаем, чтобы все это свести в блоки, правильные форматы. Потому что там есть флэты, скопы, ди-си-пи, куча всяких профессиональных терминов, для того, чтобы на экране все это было красиво.

Все это, чтобы режиссеры-дебютанты почувствовали заботу о себе и своих творениях. Ведь все пять лет, что существует фестиваль его главной задачей остается – открытие новых имен и раздача путевок в большой кинематографический мир. А от новичков требуется совсем немного: воображение, изобретение, стремление к чему-то свежему, новому и горящему. Короче, чистое творчество.

Павел Будников, Станислав Бердников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *