На конкурсе «Цифровой прорыв» определили лучших IT-специалистов региона

0

Лучшие IT-специалисты, дизайнеры и управленцы Калининградской области представили свои проекты на очном полуфинале всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Защита проектов прошла в БФУ имени Канта.

Главный друг в жизни у этих ребят — компьютер, а знания — верные помощники.  Воплотить идею в реальность и призван всероссийский конкурс «Цифровой прорыв», который является одним из приоритетных проектов платформы «Россия — страна возможностей».

АНТОН СЕРИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ПАРТНЁРАМИ  АНО «РОССИЯ — СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ»:

— Сейчас у нашей страны стоит задача цифрового прорыва, изменения в сфере IT, цифровой экономике. Поэтому мы решили, что стране нужны кадры. И стране, и отдельным регионам нужны кадры.

Как показал заочный тур «Цифрового прорыва», кадры есть и в нашем регионе. Более 60 IT-специалистов  Калининградской области соревновались за выход в финал. Разделившись на группы по 5 человек, ребята представляли экспертной комиссии проект, который  бы улучшил здравоохранение, образование, логистику, ЖКХ и государственное управление — как в масштабах региона, так и страны в целом.

Команда «Реновацио» разрабатывает приложение, которое помимо решения жилищно-коммунальных проблем, устранит те или иные аварии в городе.

ИРИНА СУДИЛОВСКАЯ, «РЕНОВАЦИО» (Г. КАЛИНИНГРАД):

— Получается, там [в приложении] будет: заполнен мусорный бак, прорвало канализацию в городе, обрыв сетей. Ты видишь эту проблему, фотографируешь, и фотография с геолокацией уходит на адрес, и уже службы подключаются.

Оценивали каждый проект более 25 экспертов по следующим критериям.

ВАДИМ СУШКО, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:

— Основной критерий — оригинальность идеи. Это работоспособность прототипа, ну и, конечно, насколько эту идею можно применять, масштабировать не только в регионе, но и на всю страну.

Представят наш регион на всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв» 15 сильнейших команд. Финал пройдет осенью этого года в Татарстане.

Григорий Черепанов, Александр Полонский

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *