На курсах финансовой грамотности в Калининграде рассказывают, как защититься от мошенников

0

В рамках программы регионального Минфина в Калининграде и области проводятся курсы по повышению уровня финансовой грамотности населения. Занятия бесплатны для всех желающих.

Галина Перемотова теперь легко оперирует такими понятиями, как «депозит», «лизинг», «кэш-бек». На курсы финансовой грамотности пошла из любопытства. Уже по ходу занятий освоила терминологию, научилась грамотно распоряжаться личными средствами и вести семейный бюджет. Так что теперь собственные деньги тратит, что называется, с умом, и не боится попасться на хитрые уловки мошенников.

ГАЛИНА ПЕРЕМОТОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА КУРСОВ:
— Это нужно абсолютно каждому человеку. Очень много безграмотных в сфере финансирования, в сфере планирования бюджета семейного.

Основы финансовой грамотности уже преподают в детских садах и школах. А для взрослых организованы подобные курсы, где своим опытом и знаниями делятся профессионалы.

МИХАИЛ КОЧИН, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:
— Сейчас специфика текущей ситуации в том, что, к сожалению, уровень жизни населения падает. Что требует более грамотного обращения и с деньгами, и ведения бюджета. Уровень мошенничества нарастает. Это тоже требует определённых навыков.

В наше время важно не только уметь грамотно распоряжаться своими финансами, но и защитить их от злоумышленников. На курсах доступным языком объясняют, чем опасны финансовые пирамиды, какие договоры нельзя подписывать, и как защитить свою банковскую карту от мошенников.

ЛЮДМИЛА ГОЛУБЯТНИКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА КУРСОВ:
— Какие виды депозитов, в каком банке. Какие банки входят в реестр надёжных, какие не входят. То есть вот это было для меня очень важно, и в дальнейшем я уже опираюсь на эти знания. 

Записаться на курсы по финансовой грамотности можно по телефону горячей линии либо через форму обратной связи на сайте Программы. Занятия абсолютно бесплатны, и посетить их может каждый желающий.

София Беренёва, Юрий Твердюк