На Куршской косе оборудуют пляжи по новой технологии

На Куршской косе оборудуют пляжи по новой технологии

0

В Литве запускают проект по устройству чистого места для купания в Ниде. Инициаторами стали Клайпедский университет вместе с дирекцией Куршской косы.

«Мы планируем использовать новаторские технологии. Вода Куршского залива не такая чистая, чтобы купаться. Ежегодно накапливается ил, на дно оседает мусор. Потому проведём эксперимент в бухте Парнидже: специальной сетью огородим акваторию и создадим искусственные острова с растениями, очищающими воду и поглощающими из неё азот и фосфор. Такого ещё не было не только в Литве, но и в нашем регионе», — рассказала директор Куршской косы Аушра Фесер.

Ухаживать за оборудованным в заливе пляжем будут так же, как и за пляжами взморья: регулярная чистка песка, дежурство спасателей, кабины для переодевания, прочая инфраструктура.

Эксперимент в бухте Парнидже начнётся весной следующего года после завершения исследований и подготовительных работ.

«Уcтановим сеть, искусственные острова и будем наблюдать за изменениями и качеством воды. Дно очистим. Думаю, всё будет хорошо, ведь методика, которую применим, используется во многих странах, на её основании даже создан бизнес. Надеюсь, что уже в следующем году отдыхающие смогут насладиться новым пляжем на берегу залива», — сказал профессор Клайпедского университета Разинковас-Базюкас.

 

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *