На Куршской косе собирают жёлуди черешчатого дуба

0

22 сентября — ГТРК «Калининград». Чистые, сухие и без повреждений. Национальный парк «Куршская коса» объявил акцию под названием «Сохраним лес Куршской косы вместе».

Всех жителей области просят принять участие в сборе желудей черешчатого дуба. Для чего нужны плоды многовекового растения?

Сергей Дятлов, госинспектор национального парка Куршская коса, проверяет как чувствуют себя недавно высаженные дубы. Чтобы эти многовековые деревья хорошо прижились, нужно постоянно следить за их состоянием. Молодые побеги, например, могут погрызть кабаны, а ветки легко во время гона ломают лоси и олени.

Акцию под названием «Сохраним лес Куршской косы вместе» нацпарк проводит уже не первый раз. В этом году от всех жителей области ждут собранные на территории Янтарного края желуди. Их нужно принести на КПП и оставить с запиской. Имя, номер телефона или номер школы приветствуется.

ЕКАТЕРИНА МАРУС, СОТРУДНИК ОТДЕЛА ЭКОПРОСВЕЩЕНИЯ:

Дубы встречаются, дуб черешчатый у нас на территории, здесь у нас их сложно собрать, потому что дубы не такие большие, плюс, все желуди сразу съедают кабаны, как только они появляются. Поэтому сбор у нас проводится такой масштабный и он захватывает всю Калининградскую область.

Собранные желуди перезимуют на Куршской косе. Для этого их специальным образом прикапывают в землю. Уже весной их высадят в лесные питомники. Так называемый детский сад. Там они проведут три года, чтобы окрепнуть. Коса — на 80% хвойная территория, но лиственные леса ей тоже крайне необходимы.

СЕРГЕЙ ДЯТЛОВ, УЧАСТКОВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

Для улучшения породного состава. Санитарного и противопожарного состояния древостоя. После урагана пытаемся восстановить лес и улучшить его состояние.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это дерево считается долгожителем, поэтому первые плоды молодой дуб даст через 20, а то и через 30 лет. Лесники говорят, что обильный, хороший урожай желудей можно получить не каждый год, а примерно раз в пятилетку.

Уже подросшие трёхлетки высадят у прикорневой части Куршской косы, на 1-3 километре.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Собирать для национального парка желуди можно абсолютно в любом месте, например, в центре Калининграда. Самое главное, чтобы желуди были чистые, сухие и без каких-либо признаков повреждений.

Собранные семена нужно упаковать в картонные коробки. Желуди будут приниматься до 3 октября года на въезде на территорию национального парка. Все неравнодушные получат благодарственные грамоты и подарки от сотрудников Куршской косы.

Екатерина Адамова, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *