На Куршской косе завершаются работы строительству настила для выхода в море

0

На Куршской косе завершаются работы строительству настила для выхода в море. Он появится в районе 8 километра.

Гул бензопилы и стук молотков. На Куршской косе в районе 8 километра завершается монтаж настила. Его протяжённость составит около 400 метров.

Сергей Некрасов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Куршская коса»:

-Сложность выбрать место, чтобы не навредить природе, потому что у нас здесь посадка дуба, чтобы не повредить посадку, идём по минимальным затратам, чтобы не навредить природе, чтобы не вырезать, не выпиливать, вот видите, у нас идёт между деревьев, чтобы не навредить ничего.

Доски обработаны антисептиком, противопожарной пропиткой. По словам инспекторов, настил прослужит около 5 лет. Потом его можно будет реконструировать.

Ольга Большакова, пресс-секретарь национального парка «Куршская коса»:

-Переход через авандюну вне таких специально построенных лесенок очень вреден для рельефа, для вот этого уникального ландшафта, каковым является рукотворная авандюна или защитный береговой вал, поэтому необходимо обязательно пользоваться такими переходами, мы стараемся, чтобы у каждой парковки был такой выход к морю.

Сейчас специалисты ведут настил от одной парковки к другой. Место стоянки авто так же облагородят: там появится зона отдыха, беседка, несколько лавочек. Выход к воде практически готов.

Ещё чуть-чуть и мы увидим море! Вот эта лестница, которая ведёт в авандюне, раньше была установлена в 200-х метрах отсюда, но её постоянно разбивало штормами, поэтому научные сотрудники Куршской косы рекомендовали перенести её именно сюда. Здесь остались последние штрихи, несколько переходов, перила и открывается прекрасный вид на море! Кстати, спуск к пляжу тоже смонтируют, это последний этап.

Монтаж настила завершается и в районе Королевского бора. Место для прогулок станет доступным для всех —  в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Зима — горячая пора и для тех, кто занимается восстановлением леса.

В декабре и январе на Куршской косе собирают еловые и сосновые шишки, затем особым образом высушивают, и высаживают в таких питомниках, а молодые деревца используют для восстановления леса. Только в этом году на месте пожара в Морском появилось семь тысяч молодых сосен».

К важным переменам на Куршской косе готовятся в 2020-м. К этому сроку должно завершиться строительство велодорожки. Сейчас выбирают организацию, которая её спроектирует.

Тамара Горшкова, Стас Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *