На Куршской косе жители посёлков задыхаются из-за разлива сточных вод

0

Дома жителей поселка Рыбачий тонут в фекалиях. Со сточными водами уже несколько лет не  справляется система канализации. И пока местные жители обивают пороги всевозможных инстанций, в их квартирах и на придомовых участках  бьют фонтаном зловонные воды.

— Вот канализационный колодец, ребята! Это все уходят в мелиоративные каналы, они соединены с Куршским заливом, а потом все уходит в Балтийское море! Вот так мы боремся за экологию в национальном парке Куршская коса.

Поля в поселке Рыбачем тонут в фекалиях. Сегодня сточные воды бьют фонтаном не только из люков, но и в квартирах. Нечистот по колено и в подсобных постройках, и на  придомовых участках.

Наталья Елисеенкова, жительница п. Рыбачий:

— Вот, канализация и сточные воды все во дворе, в огороде.

В таком не завидном положении владельцы практически всех домов на улице Победы. По словам местных жителей,  сбои в системе канализации начались три года назад. Валентина Гаврилова обивает пороги местной администрации еженедельно.

Валентина Гаврилова, жительница п. Рыбачий:

— Они приедут, они не ремонтируют – просто откачают. Было такое, что приехали, и им некуда даже подключится! Нельзя же так к людям относится! Мы же тоже люди!

Зловонная жижа и на улице Первомайской. Люди, чтобы попасть в собственный дом вынуждены идти в обход.

Марина Агипитова, жительница п. Рыбачий:

— Это все канализация, посмотрите у нас дом! Все обваливается! Не пройти, не сделать ремонт, ничего! А в калитке было! Мы обходили вокруг, чтоб домой попасть.

В не рабочем состоянии не только канализация, но и очистные сооружения.

Георгий Папшой заместитель  главы администрации МО «Зеленоградский городской округ»:

— Для муниципалитета это архива важно, это находится на территории Национального парка, проблема многие годы не решается, соответственно будут брошены все силы, чтобы избавиться от этой ситуации.

Однако требования экологов к реализации проекта ремонта или реконструкции  требует больших финансовых вложений, которых,  в муниципалитете нет. Поэтому  назвать дату завершения канализационного коллапса местные власти не могут.

Дарья Веклич, Влад Косяк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *