На месте продолжения Приморского полукольца обнаружены захоронения

0

16 сентября — ГТРК «Калининград». Люди, которые не только имели дело с подданными римских императоров, но и сражались с ними в настольные игры. По версии археологов, именно такими были местные жители 15-18 веков назад. Об этом говорят предметы, найденные на месте, где планируется построить федеральную трассу. Оказывается, транспортный узел здесь был и в начале нашей эры.

Этот звук сопровождает раскопки на всём их протяжении. Прозванивают грунт, который ещё не вскрыт, и землю, уже отброшенную. Своими руками её просеивают такие люди, как Александр. Историей увлекался с детства. Ведёт небольшой бизнес. Раскопки больше для души. Чтобы поговорить с людьми прошлых эпох.

АЛЕКСАНДР НЕЛОВЧЕНКО, УЧАСТНИК РАСКОПОК:

Копаешь думаешь: ага, тут мужик был, всадник. Вождь, возможно. А потом оказывается, ты разговаривал пару дней с женщиной.

Что тон беседы был неверный, могут сказать, например, найденные украшения. Сейчас Александр на коне. Уже обнаружил останки знатного жителя. С ним должны были похоронить лошадь. Александр исследует участок, где находятся могилы VI века нашей эры. Рядом площадки с более ранними захоронениями.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вот эта серебряная деталь элемент фибулы, то есть застёжки плаща. Местный житель носил её, наверное, примерно здесь. И было это более 1800 лет назад. Эта находка позволяет говорить о том, что в этом месте могут находиться предметы не только V и IV веков, как предполагалось, но даже и III.

В ближайшие годы здесь должна появиться федеральная трасса, Приморское кольцо протянется от Светлогорска до Янтарного и дальше, в сторону Балтийска. Археологические работы проводятся в рамках подготовки к строительству. Как отмечает один из руководителей работ Константин Скворцов, это место было транспортным перекрёстком и многие века назад. Здесь жил клан, контролировавший янтарную торговлю.

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТ, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН:

Был найден набор, огромный набор игральных фишек почти под сто штук знаменитой игры «лудус латрункулорум». В данном месте подобных находок неизвестно. Это вообще первая находка. Здесь жил человек, который общался либо с римлянами, либо с конфедератами германскими, которые служили Риму. Эта элита была хорошо интегрирована в общеевропейскую элиту.

На участке археологи уже вскрыли грунт на площади в четыре тысячи квадратных метров. Нужно вдвое больше. Всего на протяжении нового отрезка трассы более двадцати таких участков, где точно есть работа для археологов.

ДМИТРИЙ ЯРЧУК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ ФИЛИАЛА ФКУ УПРДОР «СЕВЕРО-ЗАПАД» В КАЛИНИНГРАДЕ:

22 объекта культурного наследия в общем будет. Сейчас уже на четырёх работы производятся. Общая площадь составляет чуть больше 90 тысяч квадратных метров.

Эти работы позволят детально исследовать часть захоронений. Нетронутые участки учёные предлагают отметить специальными знаками и просеивать их постепенно. Здесь работы продлятся до середины следующего года. На всю подготовку строительства дороги отводится ещё и 2023. Глава региона отмечал, что достройка кольца может начаться раньше.

Степан Самойлов, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *