На международной конференции в ММО говорили о судьбе калининградских объектов

0

6 октября — ГТРК «Калининград». Придать Балтийской косе статус заказника, привести в порядок памятник императрице Елизавете Петровне и передать на баланс Музея Мирового океана подводный аппарат «Мир». Об этом и не только сегодня говорили на международной конференции, которая проходит в Калининграде.

Напомним, ООН объявила Десятилетие наук об океане. Какие ещё важные заявления о судьбе калининградских объектов прозвучали?

Исторические корабли, маяки, предметы подводной археологии, морские фортификационные укрепления и многие другие морские объекты. Выявить проблемные вопросы в изучении и сохранении морского наследия, а также наметить пути их решения. Для этого Музей Мирового океана собрал на конференцию гостей из многих регионов России.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

Мы будем говорить о подводном наследии, о сохранении кораблей специальный круглый стол будет проведен. Конечно, о наших заповедниках, заказниках. Мы уже вносим в резолюцию конференции предание статуса заказника Балтийской косе, создание мемориала «Россия на Балтике».

ПАВЕЛ КРЕТОВ, СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ЛЁТЧИК, ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Большинство вопросов, поднятые предыдущими конференциями решены. Конечно, есть проблемные вопросы, это, в частности, Балтийская коса, но они находятся в стадии решения.

В рамках мероприятия, в Морском выставочном центре музея открылась выставка «Океания далёкая и близкая» — симбиоз науки и искусства, осмысление научных исследований в художественном творчестве.

Обсудят на конференции и празднование 350-летия Петра 1, который отмечают в следующем году. На базе объектов Музея Мирового океана будет создан «Петровский центр». Ещё одна важная тема — кадры.

АНДРЕЙ БЕРЁЗКИН, ДИРЕКТОР МОРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

Ни в одном из учебных заведений специалистов по морскому наследию не готовят. Объем этой темы очень большой, широкий и глубокий, нужно, чтобы побольше молодых приходило в эту тему.

Калининградская область — морской регион. Сохранение морского наследия — фактор укрепления туристического потенциала, развития экономики. Итог обсуждения будет подведен в резолюции конференции и передан в федеральный центр.

Екатерина Адамова, Станислав Куркин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *