В центре Нижнего озера Калининграда появится светомузыкальный фонтан

0

На Нижнем озере не останется брусчатки, мозаику восстановят, а в центре водоема появится светомузыкальный фонтан. Об этих и других идеях по благоустройству территории вокруг бывшего Королевского пруда стало известно во время выездного совещания главы Калининграда Александра Ярошука. Программа создания благоприятной городской среды в этом районе города рассчитана на два года.

Сейчас круги по дорожкам вокруг Нижнего озера нарезают не любители бега, а тяжелая техника. В руках рабочих не палки для скандинавской ходьбы, а инвентарь потяжелее. К декабрю набережная должна обрести новый облик, с которым она сможет блистать, по меньшей мере, 20 лет. Тем не менее, прежние наряды тоже сохранятся.

Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда:

— Остаются декоративные панно из смальты, они будут отреставрированы. Спуски, сходы – все это остается на месте. Будет качественно другим покрытие. Это одна из главных задач изменения среды, преобразования и привлечения сюда горожан.

Привлекать горожан и гостей столицы Янтарного края сюда будут не только открыточными видами. В самом центре озера власти намерены установить музыкальный фонтан. Водно-световое шоу станет, по мнению Александра Ярошука, главной достопримечательностью после Кафедрального собора. Кроме того, сам водоем ждет генеральная уборка: воду из него откачают, вывезут ил и мусор. Даже появится стационарная площадка, позволяющая проводить чистку регулярно.

Александр Ярошук, глава Калининграда:

— Сейчас считают, сколько это по времени займет. По сумме плюс-минус понятно, и потом будем смотреть, когда лучше это сделать, либо после чемпионата. Сейчас наполним его, а потом спустим, полностью почистим и уже завершим все работы до конца.

Близлежащие дворы тоже ждет реконструкция. Сейчас строители ведут активные работы на придомовой территории на перекрестке улицы Клинической и 9-го Апреля. Здесь появятся стоянки и новая дорога.

Павел Будников, Василий Терехов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *