На первый в России храм-памятник павшим в годы Первой Мировой установили купола

0

Сегодня в Гусеве на строящемся храме Всех Святых устанавливают купола. Новый храм строится по проекту московского архитектора Ивана Канаева.  Внутреннее пространство составит около полутора тысяч квадратных метров. Впервые в России храм-памятник посвящён павшим в годы Первой Мировой войны.

ВИТАЛИЙ  ХВАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Мы сейчас находимся на самой высокой точке этого храма – колокольня. Отсюда видно, как поднимают луковицу, она весит 1600 килограммов, диаметр у основания 4 метра. Вид совершенно потрясающий, какое-то космическое чувство приходит, когда видишь, как медленно опускают купол на храм.

Строители признаются, что выполняют эту работу с особым чувством. Конструкцию поднимает кран на тридцати метровую высоту. Но  у жителей города, пришедших посмотреть на действо, ощущение, что купол парит над храмом.

НАТАЛЬЯ ОРЛОВА, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА:
— Установка куполов, крестов в храме это начало новой жизни для города, завтра праздник Иконы Казанской Божьей Матери, для нас это вдвойне большой праздник. Слава Богу за всё.

Солнечные лучи отражаются от пластин из нержавеющей стали со специальным покрытием, которое выглядит как золото, но гораздо долговечнее сусального. Внутри луковицы жёсткий металлический каркас. Каждый элемент просчитан с математической точностью. Купол создали от начала и до конца гусевские инженеры и рабочие.

ПРОТОИЕРЕЙ МАРЬЯН, СЕКРЕТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ:
— Надеюсь, многие лета будут молиться люди за человека, который строит этот храм. После купола будут воздвигать крест — это будет венец творения, это как по плодам познаётся древо, так вот, по завершении строительства воздвигают крест Господень.

Православный крест будет сиять на высоте почти 50 метров. Одновременно в храме сможет находиться более полутысячи человек. Храм в Гусеве строится в московско-ярославском стиле и обещает стать одной из главных достопримечательностей Янтарного края. До сих пор в России не воздавалась память павшим в Империалистической войне таким образом. Первые прихожане смогут войти в храм уже в конце этого года.

Виталий Хвалей