На популярных пляжах Балтики появились специальные спаспосты

0

В Светлогорске установили звуковую систему оповещения, это позволяет оперативно не только предупредить людей об изменениях погоды, но и корректировать действия в спасательных операциях.

Константин Морозов, корреспондент
«Высоко сижу, далеко гляжу, в поселке Приморье на летний период появился мобильный спасательный пункт, работать он будет с 10 утра до 8 вечера, а в остальное время — Уважаемые отдыхающие, соблюдайте правила безопасности на воде».

Филинская бухта славится живописными видами, съездом к морю, и большим количеством туристов. Работы у телохранителей отдыхающих за первые месяцы лета не много, низкая температура воды в Балтийском море помогает. Спасатели всегда находятся в боевой готовности, мобильный пункт оснащен, так что в нём можно пережить холод и жару, при необходимости оказать первую помощь, и оперативно провести спасательную операции.

Николай Бусыгин, матрос спасательный мобильного пункта п. Приморье
«Комплект спасательного поста: находится одна спасательная лодка, комплект Александрова, и два спасательных жилета, первый и второй, мотор находится в помещении, можем показать весла, всё, лодка легкая спускается легко на воду, когда много народу и посетителей пляжа, лодка выносится непосредственно к берегу воды».

В поселке Отрадное мобильный пункт необходим не меньше. В местных пансионатах и санаториях отдыхает большое количество гостей региона со всех уголков страны, которых холодная Балтика не пугает. На этом участке дежурит спасательная бригада, люди подбирались специально хорошо подготовленные не только физически, но и психологически, чаще всего пострадавшие в состоянии опьянения.

Александр Бондя, начальник спасательных постов Светлогорска
«Со стороны кажется, что спасательная служба это, насмотрелись фильма «спасатели Малибу», и через неделю бывает, кого-то сами убираем, кого сами уходят. По большому счету, работы очень много и она связана с людьми, и люди тоже разные бывают, и обзывают и посылают, но ничего страшного, по несколько раз к этому человеку подходим, пытаемся объяснить ему».

На самом популярном балтийском курорте в Светлогорске к спасателям обращаются каждые три часа не только по поводу их прямых обязанностей, но и для поиска потерявшихся детей. В таких случаях на помощь приходит установленная в этом году звуковая система оповещения, которая действует на территории всего пляжа.

Это не единственное нововведение, которое появилось на променаде в Светлогорске.

Игорь Фаминых, глава администрации Светлогорска
«Дополнительно мы установили под променадной зоной подсветку, это необходимо, в июле уже светло вечером, но буквально в августе, в 6 часов, будет уже темно, и для безопасности необходимо подсвечивать эту зону, приток туристов в августе такой же большой как в июле, а темнеет уже рано, мы обязаны заботиться о них».

Кроме того на променаде в Светлогорске отдыхающие могут чувствовать себя спокойно и на воде, но и на суше. Благодаря системе «безопасный город» пресекаются правонарушения, кроме того оставленную сумочку или полотенце можно найти на записи с видеокамер.

Константин Морозов, Максим Вернер.