На стройплощадке в Калининграде обнаружили человеческие останки времен Великой Отечественной войны

0

В Калининграде примерно 50 крупных захоронений, треть из которых находится в районе улицы Гагарина. Об этом заявил председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин во время рабочего выезда на улицу Юбилейную. Там, на стройплощадке, обнаружили человеческие останки.

Нина Чижкова, корреспондент:
— По словам поисковиков, это захоронение времён войны. Здесь, на глубине одного метра обнаружили более полусотни фрагментов останков – костей пожилых и молодых жителей Кёнигсберга.

Время появления гражданского захоронения специалисты определили по его глубине и найденным во время строительных работ предметам.

Руслан Хисамов, представитель муниципального предприятия «Альта»:
— Среди останков попадаются и осколки, и пули, и медицинские жгуты. Также костыли нашли медицинские. Это говорит о том, что люди погибли, возможно, во время штурма или бомбёжки Кёнигсберга.

По словам председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, на дежурной карте города 150 захоронений и кладбищ. В будущем на этих участках возможно строительство. По поручению главы города в Калининграде отработан механизм перезахоронения останков в специально отведённых для этого местах.

Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Калининграда:
— По алгоритму информация о найденных захоронениях или останках собирается в центре охраны памятников. Дальше привлекаются при необходимости специализированные организации, проводится эксгумация и перезахоронение. Сейчас эта работа систематизирована на территории города.

Областная дума рассматривает появление в региональном законодательстве штрафных санкций за грубое обращение с костными останками и скрытие информации об их обнаружении.

Нина Чижкова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *