На судостроительном заводе “Янтарь” определили лучших сборщиков

0

На прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь” устроили конкурс профессионального мастерства среди сборщиков. Эти специалисты создают основу для кораблей и судов. На соревнования пригласили самые молодые кадры. Свои силы попробовал и наш корреспондент.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
— На изготовление детали отводится 90 минут. Но главное это не скорость, а качество. Профессиональный уровень – это годы мастерства. Новичкам вроде меня здесь делать нечего.

Сборщики работают на всех этапах постройки корабля. От обработки металла до изготовления секций корпуса, фундаментов под судовое оборудование, установки приборов и механизмов. Конкурсы проводятся для повышения уровня мастерства.

НАТАЛЬЯ БОБЫЛЕВА — ВЕДУЩИЙ ТЕХНОЛОГ ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПСЗ “ЯНТАРЬ”
— Почему берется первый и второй разряд? То есть это молодые ребята, условия конкурса до тридцати лет. То есть, это те ребята, которые недавно пришли и приступают к работе.

Участников делят на пары: мастер и его ассистент. Эдуард во главе дуэта выступает впервые, хотя корабли парень строит уже четвёртый год. При сборке используется целый арсенал инструментов. Ребята варят, рихтуют, сами проводят измерения. Задача – собрать основу для крепления. Деталь разработана специально для конкурса.

ЭДУАРД ЗЕЙФЕРТ – СБОРЩИК ПСЗ «ЯНТАРЬ»
— Это фундамент под корабль, под оборудование, ставится на корабле оборудование на него. Ставится на 50 шпангоуте. – То есть, оборудование крепится к этому фундаменту, чтобы во время качки оно не упало? Да, чтобы не упало. Насколько сложная эта деталь? В моей практике не сильно сложная. Справился нормально.

Победителей определит жюри из старших мастеров. Им предстоит назвать лучших среди 14 молодых специалистов. Призеры получат прибавку к зарплате и бесценный опыт.

Алексей Анкудинов. Станислав Бердников.