На востоке области поисковики завершили работы по эксгумации останков советских солдат

0

26 августа — ГТРК «Калининград». На востоке области поисковики завершили работы по эксгумации останков советских солдат. Напомним, в Гусеве на привокзальной площади рабочие обнаружили неизвестное захоронение времён Великой Отечественной войны.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Неучтённое захоронение советских солдат обнаружили при прокладке водопровода на глубине менее одного метра.

На останки наткнулся Сергей Алёхин. Экскаваторщик признаётся, что до сих пор не может прийти в себя от страшной находки.

СЕРГЕЙ АЛЁХИН, ЭКСКАВАТОРЩИК:

— Обнаружил кости похожие на человеческие, встал в ступор, остановился, не знал, что сделать, обратился к прорабу, начали звонить, а когда копнули, обнаружили череп человеческий и все работы были остановлены.

Эксгумацией останков занимается поисковый отряд «Экипаж» и поисковая группа «Феникс» из Гусева.

На остатках обмундирования встречаются петлички танкистов и артиллеристов. Судя по обуви с каблучками, в захоронении есть женщины.

ДМИТРИЙ МАРЧЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ЭКИПАЖ»:

— У одного бойца был найден набор: ножницы, опасная бритва, серебряная ложка, кстати, царская, и был градусник. Скорее всего, был медик, потому что там был индивидуальный перевязочный пакет.

Останки находятся всего в двадцати шагах от памятного камня в честь войск, штурмовавших бывший Гумбиннен. Монумент открыли в 1970-м. Поисковики говорят, что это захоронение могли обнаружить на полвека раньше, но история распорядилась иначе.

АЛЕКСЕЙ СОЛОМНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОЙ ГРУППЫ «ФЕНИКС»:

— В моей практике поисковика, это самое крупное захоронение, это неизвестные воины, на карте не обозначено первичное место захоронения и это всех удивило. Нашли предметы личные, возможно, в будущем мы сможем кого-то опознать.

Ожесточённые бои на ближних подступах к бывшему Гумбиннену, и на его окраинах, шли уже в октябре 44-го. Красная армия овладела городом в январе 1945-го.

Поисковики предполагают, что это захоронение относится к осеннему наступлению советских войск, и было сделано немцами.

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *