На выставке «Золотая осень» Калининградская область продемонстрировала экспортные возможности

0

Калининградскую область на «Золотой осени» представляет целый ряд крупных агропромышленных предприятий региона и правительственная делегация.

В этом году организаторы выставки решили сделать основной акцент на демонстрации экспортных возможностей отечественных аграриев. И в этом направлении самый запад России не отстает. Калининградский бизнес уже не первый год наращивает объёмы продаж за рубеж. При этом в последнее время внимание уделяют тому, чтобы на экспорт шли товары глубокой переработки.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Если говорить про прошлый год, то мы экспортировали больше чем на 900 миллионов долларов. Прошлый год был не лучший, и в этом году мы уже идём с опережением плюс 40 процентов за прошедшие 9 месяцев. Я думаю, что мы эту динамику сможем сохранить. Ну и как минимум процентов 30 у нас по году будет прироста. Сегодня на выставке, на «Золотой осени» презентуем проект глубокой переработки яйца, белков, производства меланжа и так далее. Порядка 750 тысяч яиц в день будет перерабатывать этот комплекс, и мы надеемся, что это существенно тоже продвинет нас в части экспортного потенциала. Потому что эти продукты  меланж и другие  используются для производства майонезов, различных приправ и так далее. То есть это хороший шаг вперёд с точки зрения наращивания глубины переработки и повышения экспортного потенциала.

По словам главы региона, основной упор в развитии сельского хозяйства в Калининградской области намерены сделать на селекционной работе. Уже в следующем году в нашем крае планируют открыть специализированный центр, который займется улучшением породы крупного рогатого скота. Увеличат и площади под растениеводство.

В целом, по мнению губернатора, аграриям следует работать над улучшением качества и производительности.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

-Нам дальше, конечно, надо идти «в глубину»: в семенной фонд, и по картофелю, и по другим культурам. То есть эти направления для нас являются приоритетными. Мы будем на этом делать акцент. У нас есть проект, который, я надеюсь, мы в ближайшие 3-4 года реализуем, с курицей. То есть производство курятины растёт. Мы даже где-то перепроизводим и экспортируем уже активно. Но нам нужно производить материнские стада, чтобы у нас были. Праматеринские стада. А это, знаете, краеугольный камень, наверно, которым никто не хочет делиться. Поэтому перед нами сейчас стоит задача серьёзно себя здесь показать и начать какие-то реальные проекты в этом.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *