Найденные в Калининградской области боевые награды переданы родным фронтовиков

0

Две медали «За отвагу», утерянные во время боёв за Восточную Пруссию, спустя 72 года вернулись в семьи владельцев. Найти родственников героев-красноармейцев помогло региональное управление МВД. Наши полицейские подключили даже Интерпол.

Глава региона Антон Алиханов вручает награду Татьяне Москвичевой. Она принадлежит её отцу Семену Илларионовичу – стрелку-пулемётчику одиннадцатой гвардейской армии. Эту медаль он потерял во время боёв за Восточную Пруссию.

ТАТЬЯНА МОСКВИЧЁВА – ДОЧКА КРАСНОАРМЕЙЦА:

— Мы перебирали его награды, а вот этой медали не было. Мы спрашивали. Он ничего не сказал, сказал, что потерял. Ему было очень тяжело говорить. Говорит, дочка, лучше бы ты этого ничего не знала. Осень, холодно. Окопы, наполовину наполненные водой. И они в этих окопах.   

Обычное поле на востоке области. Здесь калининградские поисковики  и обнаружили медаль. Причём не одну, а две.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ – СОТРУДНИК УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Установили по номерам их владельцев. Оказались участники прорыва Восточно-прусской операции, а также участники штурма Кёнигсберга.  

Обладатель второй награды – Сергей Сергеевич Барышев. Служил в разведке, одним из первых форсировал реку Прегель.

ЕКАТЕРИНА КОЛТАШЕВА – ВНУЧКА КРАСНОАРМЕЙЦА:

— В документах, которые у нас есть на руках, написано, что он был стрелком. А уже мне здесь рассказали, что он был разведчиком. Об этом никто не знал. Он никогда об этом не говорил. 

Оба героя не дожили до 72й годовщины Победы. Поэтому было принято решение пригласить их родственников.

АНТОН АЛИХАНОВ – ГЛАВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы не раз встречались с поисковиками. И «Вахта Памяти» у нас стартовала в Калининграде. Внимание к этой работе ослабевать не будет. Мы будем продолжать. Я надеюсь, что имена всех героев будут возвращены истории, нашей Родине, родным и близким.

Чтобы найти  родных устроили настоящую полицейскую операцию. Один из поисковиков сам сотрудник органов. Вслед за ним подключилось региональное управление МВД. Сложность заключалась в том, что Татьяна Семёновна, как и её отец-фронтовик, родом из Украины.

ИГОРЬ ИЛЛАРИОНОВ – НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Подключали даже возможности Интерпола. Коль скоро родственники одного из наших участников боевых действий проживает в настоящее время на Украине. Поэтому мы сегодня рады, что они выбрали время.

Это уже не первый случай, когда поисковики находят боевые знаки отличия советских солдат. Они часто терялись во время боёв.  За последние пять лет в Калининградской области больше десятка наград фронтовиков были переданы родственникам.

Алексей Анкудинов, Александр Христофоров, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *