«Насколько вообще необходима реконструкция СС?»: дискуссия на ток-шоу «30 минут»

2

Насколько необходима историческая реконструкция войск СС, признанных Нюрнбергским трибуналом преступной организацией? Такой вопрос накануне обсудили гости ток-шоу «30 минут» ГТРК «Калининград».

«В отношении реконструкторов СС позиция органов надзирающих за соблюдением законодательства в этой сфере такова что, органы не видят здесь никакого нарушения, — сообщил руководитель калининградской организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК) Михаил Черенков. — Какой смысл надевать форму СС? Если мы хотим показать немецкую сторону, не достаточно ли формы вермахта? Думаю что вполне достаточно».

Черенков продолжил:

«Ведь когда человек надевает эту форму, понятно, что во время боя он играет свою роль.  Потом он размещает в соцсетях фотографии себя улыбающегося, с детьми. И фотографии эти живут уже своей жизнью. Это уже не есть реконструкция как таковая. Эти материалы попадают в открытый доступ и с ними знакомятся все. И вот в этот момент возникает вопрос, не переходит ли грань, не является ли это популяризацией, героизацией нацистских преступников? Не является ли это изменением отношения молодежи, которая не знает о той войне, так как знают люди моего и более старшего поколения. Не играет ли эта ситуация на изменение сознания? Есть много уважаемых, достойных реконструкторов, но к сожалению появляются личности вроде Санкина, которые открыто желают человеку смерти. Были и другие примеры. Александр Алябьев, который реконструировал в Киеве нацистскую свадьбу. А потом, когда началась война на Донбассе, он поехал воевать в АТО».

«Я недавно разговаривал с польским реконструктором Мирославом Сохацким, — продолжил Черенков. — Какая ситуация в Польше по той войне. Где-то приблизительно 10% реконструкторов надевают форму СС. И сами поляки достаточно неоднозначно относятся к этому. Мнения достаточно разные. Есть мероприятия, на которых не рекомендуется надевать эту форму до проведения  самой реконструкции из-за опасения, что кто-то может ударить по физиономии. Поэтому, проблема такая существует даже в Польше. Я выступаю за то, что бы реконструкторское сообщество, либо органы власти прояснили свою позицию».

Глава местного отделения ВООПИК уточнил, что направил вопрос министру по культуре и туризму Андрею Ермаку, который также является главой калининградского отделения Российского военно-исторического общества, — какова официальная позиция министерства и отделения РВИО в отношении клубов исторической реконструкции Калининградской области, реконструирующих униформу войск СС.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Дядя из Калининграда» опаснее «мальчика из Уренгоя». Любитель нацистской формы желает смерти журналисту

Любитель эсэсовской формы СС оказался единственным в Калининграде экспертом по культурным ценностям

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments
  • Илья Никешичев#1

    07.12.2017

    Неверная позиция. Скидывать всю вину на СС, обеляя тем самым Вермахт. Именно этого и добивается Запад, именно за это всегда ратуют и ратовали все неонацисты и реваншисты. Именно про это писали в мемуарах пережившие войну германские фельдмаршалы,чтобы якобы «умыть руки»,которые по факту у них по локоть в крови. Полностью свалить всю вину на одних,чтобы вытянуть из исторического небытия всех остальных. Хорошая завуалированная фашистская риторика.

    Попробуйте пересмотреть советскую классику «17 мгновений весны». Там есть отличный диалог про «жгли СС». Возможно, пересмотрев, сделаете правильные выводы,а не «это».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *