Назван победитель фестиваля детского короткометражного кино в Калининграде

0

В Калининграде завершился детский фестиваль документального кино. Воспитанники Центра развития одарённых детей в своих работах затронули далеко не детские темы. Одна из них — судьба Дома Советов.

На детском кинофестивале «Вьюга» школьники осваивали серьёзный жанр – документальное кино. Ещё больше усложняло задачу то, что ребятам нужно было уложиться всего в 12 минут, чтобы показать в фильме все свои задумки.

Шесть съёмочных групп, восемь камер, более тысячи дублей. Снимали киноленты воспитанники Центра развития одарённых детей. У них было всего пять дней, чтобы создать полноценный фильм. За это время подростки должны были самостоятельно придумать сюжет, найти героев, отснять и смонтировать материал.

Одна из команд решила посвятить документальный фильм форту номер 5. Подростки не просто рассказали о памятнике истории, но и добавили в киноленту немного мистики, которой пропитаны тёмные коридоры форта.

Кирилл Ислентьев, режиссёр фильма «Форт номер 5»:

— Чтобы не уйти к какое-то игровое кино, в нашем случае мы балансировали между ужастиком и документальным фильмом. Самое сложное было – прочувствовать эту грань и придерживаться её на протяжении всего фильма. Надеюсь, что получилось.

Поднимали школьники далеко не детские темы. Рассказывали о работниках заводов, рассуждали о том, что же такие граффити – уличное искусство или вандализм. Одна из картин была посвящена судьбе Дома Советов.

Тамара Горшкова, начальник службы информационных программ ГТРК «Калининград»

— Сейчас здесь царит по-настоящему волшебная атмосфера ожидания премьеры. Когда зрители в предвкушении, а авторы картин немного волнуются. Меня очень удивила серьёзная тематика работ. Я очень надеюсь, что часть ребят действительно свяжет свою работу с кино, телевидением и придут к нам, на ГТРК «Калининград».

Создавать киноленты детям помогали наставники, каждый профессионал в своей сфере. Как правильно поставить камеру, какой выбрать ракурс и как грамотно брать интервью.

Сергей Гоман, директор Центра развития одарённых детей:

— Мотивация участников достаточно высокая. И созданные условия, созданная среда позволяет ребятам получить весь максимум практических навыков и тот максимум, который, безусловно, пригодится в обычной жизни, даже если ты не будешь связан с кинематографом.

Члены жюри обращали внимание на каждую мелочь. Важно было всё: операторская работа, качество звука и, конечно, основная мысль фильма.

Светлана Трусенёва, министр образования Калининградской области:

— Если говорить с позиции образования, мне очень важно видеть, о чём ребята думают, что затрагивает их, как они относятся ко всему происходящему. Чтобы вводить корректировки в отношения школьно-детские, воспитательные истории.

Короткометражки оценивались в нескольких номинациях. Гран-при завоевала кинолента «Форт номер 5». У картины уже есть большое будущее: ее планируют показывать туристам региона.

София Беренёва, Андрей Долгий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *