Неприятную находку в Зеленоградском округе оценивает Россельхознадзор и природоохранная прокуратура

1

Зеленоградский городской округ
Дорога к поселку Шиповка. Место тихое, машин мало. Вокруг поля, поспевает урожай. Но пастораль неожиданно разбавляет неприятный вид.  У самой кромки поля — куча отходов непонятного происхождения. Ее видно уже с дороги.

Олег Иванов, председатель регионального отделения   экологической общественной организации «Зеленый фронт»
здесь самая высокая точка, где мы сейчас находимся, вы видите бетонные блоки, они не имеют никакой гидроизоляции, все это стекает и дальше туда

На место выехали сотрудники природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, общественники. Пока камера квадрокоптера снимает участок земли с верхней точки, подходят ближе к той самой куче. Запах буквально сбивает с ног.

Владимир Конашук, государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Калининградской области
 в управление Россельхознадзора пришло обращение от «Зеленого фронта» по факту несанкционированного размещения отходов животноводчества. Приехали, зафиксировали,  налицо перекрытие плодородного слоя и запах, конечно.

На съемках сверху видно:  куча весьма немаленькая. Проверяющие напоминают правила: площадка для утилизации подобных отходов должна быть забетонирована и закрыта бортиками. Если сваливать отходы просто так, то в окружающую среду, в первую очередь, в почву, могут попасть большие дозы вредных веществ, это аммиак и мышьяк. Совсем рядом течет Нельма. На неприятности с водой в этой реке уже жаловались в социальных сетях. Сегодня на вид она чистая. Но исследование будут продолжать.

Максим Потапов, заместитель межрайонного природоохранного прокурора по Калининградской области:
организованы проверяющие мероприятия по факту загрязнения реки Нельма в Зеленоградском районе, проводятся оперативные мероприятия по установлению виновных лиц.

Екатерина Говорова, корреспондент:
По итогам выезда общественников, специалистов межрайонной природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора в первую очередь будут установлены назначение и собственник земельного участка, где были найдены отходы сельскохозяйственной деятельности. От этого во многом зависит, какие требования могут быть предъявлены ему надзорными ведомствами. Екатерина Говорова, Александр Полонский, Вести-Калининград. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *