Неравнодушные поляки восстановили памятник советским воинам, форсировавшим Одер

0

Сегодня ночью из Польши вернулась калининградская делегация, которая накануне принимала участие в открытии восстановленного памятника Красной Армии рядом с деревней Миколин. В тот же день польский парламент принял закон о декоммунизации, фактически о сносе памятников. Однако не все поляки поддерживают решение своих властей. Так монумент, установленный в честь советских воинов, форсировавших Одер, привели в порядок волонтёры из польского движения «Курск», а с ними и калининградцы.

Это один из первых памятников советским воинам в Польше. Обелиск, украшенный форштевнями лодок, посвящён участникам форсирования Одера в начале 45-го. На другом берегу реки начинался последний отрезок пути к победе над фашизмом.

Алексей Анкудинов – корреспондент:

— Монумент поражает своим величием. Его начали строить ещё в августе 1945 года силами 39-го военно-строительного отряда под руководством старшего техника лейтенанта Висневского. Помогали возводить обелиск и местные жители.

Вот так мемориал выглядел до реставрации. Полуразрушенный, покрытий надписями. Вокруг – горы мусора, вспоминает Наталья Столярчик из общественной организации «Курск». Волонтёры этого движения во главе с их лидером Ежи Тыцом восстанавливают советские памятники по всей Польше.

Наталья Столярчик – представитель общественной организации «Курск»:

— Сюда приходили все кому не лень. Устраивали пикники с ночёвками. Очень много непристойных вещей мы находили здесь. Ну, развлекались люди. На таком святом месте люди развлекались.

Чтобы вернуть моменту достойный вид ушло больше года. Деньги на реставрацию собирали всем миром. Только калининградцы пожертвовали больше ста тысяч. Ян Стахов, бывший партизан из знаменитого отряда Ковпака, говорит, что и в Польше всегда найдутся люди, которые чтят подвиг советских воинов-освободителей.

ЯН СТАХОВ – ветеран:

— Мы знали. Курск организацию мы знаем. Мы очень часто собираем деньги на памятники в разных местах Польши

Всю ночь активисты дежурили у мемориала. Организовали пропускной пункт с часовыми в российской военной форме. Возможно, такие меры и отпугнули провокаторов на открытии восстановленного монумента. Но главную провокацию устроил польский сейм. Парламент в этот же день принял закон о сносе памятников Красной Армии.

Владимир Виноградов – представитель общественной организации «Подними Знамя!»:

— За короткий промежуток погибло такое количество людей. Это просто страшно. И для того, чтобы это не произошло, эти памятники должны стоять и напоминать всем о том, что было.

Около сорока тысяч бойцов первого украинского фронта погибло в этих местах неподалёку от деревни Миколин. Её жителям, да и местным муниципальным властям монумент не мешает, они даже оказали содействие в его реставрации. Для них это не просто память, а часть собственной истории.

Алексей Анкудинов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *