Несмотря на мороз, Рождество в Калининграде отметили дружно

0

Рождество в Калининграде отметили  с размахом. На площади Победы были организованы концерты. Дети и взрослые активно фотографировались с ростовыми куклами. А вечером многие, даже семьями, пошли в храм на праздничное богослужение. Для верующих пост закончился.  С 7 января можно есть любую пищу без ограничений. Это, безусловно, придавало православным настроения.

Праздничный звон колоколов слышен издалека. Рождественские гуляния на главной площади города начались в 11 утра. Юных калининградцев, а также их родителей ожидало кукольное представление. Пингвины, снеговики, драконы и даже чайник все утро танцевали вместе с первыми зрителями.

В это время двери храма открыты всем.  Люди спешат поставить свечи к празднику. А ровно в полдень на площади начинается концерт.

Весь день художественные коллективы и исполнители со всех уголков области выступали перед зрителями. Горожане подпевали, танцевали и водили хороводы.

Виола Борисенко, жительница Калининграда:
— Мы уже не первый раз приходим. И в этом году и в прошлом. Весело, настроение поднимается здесь.

Практически в двух шагах — большая рождественская ярмарка. Здесь не только красивые украшения из дерева, металла, стекла и ткани, но и теплая шерстяная одежда, что называется «по погоде». Тут же на маленькой сцене поют и танцуют участники гуляний. Несмотря на морозную погоду, площадь заполнена людьми.

Александр Нестеров, житель Калининградской области:
— Хотим, чтобы наши дети  приобщались к православному празднику – Рождеству Христову. Потому что это древний православный праздник. Мы должны поддерживать традиции, продолжать их. Это семейный праздник.

Поздравил горожан и глава региона Антон Алиханов. Сам он встретил Рождественскую ночь в храме.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:
— Это семейный праздник. Я очень надеюсь, что все его встретят в семейном кругу. Кто-то в храме, кто-то дома. Мне кажется, это замечательный праздник, замечательная у него основа, светлая. Радостно так, радостное настроение у всех. Несмотря на такую погоду, довольно суровую, у нас сегодня много народа здесь. Еще больше было вчера. Поэтому очень радостное ощущение от того единения в этом светлом празднике. В храме исповедался, причастился. После причастия всегда такой душевный подъем. Мне кажется, лучший способ встретить Рождество это помолиться, исповедаться.

Гуляния продолжаются весь день. Зрители принимают участие в конкурсах от деда Мороза и Снегурочки, поют и танцуют до самого вечера.

Яна Щербатая, Андрей Адамов