Заготавливать дрова или дождаться газа: нестеровцы обеспокоены ситуацией с отоплением

0

27 сентября — ГТРК «Калининград». Нестеровцы обеспокоены ситуацией с отоплением.

Заготавливать дрова или дождаться газа. Перед такой дилеммой сегодня стоят нестеровцы. Жильцы домов с улицы Октябрьской пытаются понять, когда они смогут обогревать свои квартиры с помощью голубого топлива. Необходимые коммуникации проложены, газовые котлы установлены, так зачем тратить деньги на уголь и дрова?

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Мы находимся на улице Октябрьской рядом с домом 13 «А», здесь газ появился в 2017 году. До следующего дома под номером 15 всего 30 шагов, но голубого топлива здесь нет до сих пор.

Местные жители говорят, что ждали своей очереди терпеливо, но сейчас могут выражать только негодование.

ЛЮБОВЬ ЗОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕСТЕРОВА:

В прошлом году в июле месяце нам провели трубопровод, подрядчик пообещал, что в конце ноября будет газ, но, ноябрь наступил, а газа нет, и теперь ещё год проходит, а мы всё без газа.

Татьяна Меркучева вспоминает, с каким энтузиазмом все соседи приступили к установке газового оборудования в своих квартирах, многие взяли кредиты.

ТАТЬЯНА МЕРКУЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕСТЕРОВА:

Это удовольствие стоит 120 тысяч, заплатили мы уже 80 тысяч, остаётся заплатить ещё 35 и 7 тысяч газовикам в Гусев. Этот котёл мы установили в августе того года ещё, радовались сильно, потому что думали, газ у нас через месяц уже пойдёт.

Жильцы домов на Октябрьской сетуют, что подрядчики обнадёжили их безответственно, а спроса с них никакого, вот и приходится растапливать старые котелки.

ОЛЬГА НАГАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕСТЕРОВА:

А у нас до сих пор даже в «Гортопе» нет угля, как нам быть, мы спим в куртках и ждём газ.

По словам местных жителей, предложений о продаже дров этой осенью совсем немного, цены кусаются, многие топят, чем придётся и надеются на подключение газа.

ВАСИЛИЙ МЕРКУЧЕВ, ЖИТЕЛЬ НЕСТЕРОВА:

Всё сделано, всё подведено, только открыть вентиль и пустить этот газ нам. Их давно нет здесь, как-то проходили, вы, что здесь ходите, просто повеселить, или как. Мы принимаем работу, да сколько можно её принимать. Надо делать что-то.

В местной администрации обращают внимание, что контракт на газификацию Нестерова трёхлетний, по плану работы по прокладке коммуникаций должны быть завершены в конце этого года, затем будет определена последовательность подключения домов. Ситуацию на Октябрьской считают особенной.

ЭДУАРД СТАРКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕСТЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Мы предлагали людям подготовить проекты через управляющую компанию, чтобы это было сделано централизованно и правильно, но, к сожалению, люди нас не услышали. Каждый делал проект отдельно и каждый начал проводить мероприятия по установке котлов. Это серьёзно усложняет процедуру подключения газа, когда жители делают проекты самостоятельно. Мы разделяем озабоченность людей и так же переживаем, чтобы в их домах был газ.

По словам главы администрации, рабочая комиссия уже побывала на объекте, все необходимые документы передали в Ростехнадзор для проверки, если не будет замечаний, газ в дома на Октябрьской могут подать в конце октября.

Местные жители надеются на расторопность специалистов. Тратить деньги на дрова, когда можно пользоваться газом, не хочется.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Нестеровцы обеспокоены ситуацией с отоплением

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *