Незрячие калининградцы отправились в тур по Преголе на байдарках

0

Полностью незрячие калининградцы отправились в тур по Преголи на байдарках. У кого-то в этот момент исполнялась заветная мечта, а кто-то всерьёз задумался заниматься этим нелёгким видом спорта.

С этого момента в жизни полностью незрячего Сергея Киселева появилась ещё одна любовь — любовь к байдаркам.

Шесть весел, три байдарки и три сплочённые команды. В роли инструкторов выступают обученные волонтёры. Они сидят вторым номером и немного корректируют движение своих слепых напарников.

«Идею такой экскурсии подсказала сама жизнь» — так говорят организаторы. Помимо ярких впечатлений и достаточно сильной физической нагрузки слепые калининградцы узнают об истории судоходства и о причальных сооружениях.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вы только на это посмотрите! Со стороны никогда не скажешь, что впереди находится абсолютно незрячий человек. А секрет такой совершенной координации это сплочённая и дружная команда.

У Сергея Малышкина прямо сейчас сбывается его мечта. Говорит, что станет первопроходцем, а затем будет заниматься греблей на байдарках со всей своей семьёй.

СЕРГЕЙ МАЛЫШКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ «АППАРЕЛЬ»:

— Просто супер вообще! Атас. Наверное, теперь буду этим заниматься. Для нас это огромная радость. Реально большая радость. Плюс ко всему такой активный образ жизни даёт заряд на будущее, наперёд Мы себя чувствуем такими открывателями.

ЕВГЕНИЙ МОСИЕНКО, ВОЛОНТЕР:

— Здесь в байдарке два человека друг друга дополняют, они вместе делают определённые усилия, идут по реке и все прекрасно на самом деле получается в таком тандеме.

Необычная экскурсия рассчитана на три часа. За это время ребята проплывут под четырьмя мостами. Изучают историю незрячие с помощью тактильных чувств, обоняния и слуха.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ «АППАРЕЛЬ»:

— Ощущаешь себя как обычный человек в реке. Слышны голоса гуляющих по берегу, под мостами, когда проходим шум машин и запах речной глади.

Водная экскурсия лишь начало большого проекта под названием «Новый уклад жизни людей с инвалидностью». Следующий шаг это экскурсия на суше. И она также пройдёт в необычном формате на велосипеде.

Екатерина Адамова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *