Николай Долгачёв: откуда пошла Прусская Земля?

5

Что объединяет Сталина, князя Рюрика, Михаила Ломоносова и Калининградскую область?
Или вот так: откуда пошла прусская земля?
Все знают, что немцы здесь были временно. Начали оккупацию в 13-м веке, захватили городища пруссов. А древние пруссы германцами, конечно, не были.
Как признают почти все историки, пруссы и славянами тоже не были. Западно-балтское племя. Но имя своё могли получить от живущих рядом славян.
МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ: «Когда Рурик с братьями, со всем родом и с варягами-россами преселился к славянам новогородским, тогда оставшиеся жители после них на прежних своих местах поруссами, или оставшимися по руссах, проименованы».
Михаил Ломоносов считал, что князь Рюрик был князем славянским, но из Пруссии, а не из Скандинавии.
В Прибалтике в раннем средневековье намешано было много. И германцы и балты и славяне. Все были. Где же среди балтских племён могли жить русы легендарного Рюрика?
МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ: «Восточное плечо реки Немени, впадающее в Курской залив, называется Руса, которое имя, конечно, носит на себе по варягам-россам».
Ломоносов говорит о нижнем течении реки Неман. Там сейчас русские города Советск, Неман, и литовский город Русна. И река Руса тоже до сих пор есть.
Считается, что до немецкой экспансии здесь жило племя скальвов. Кстати, славян древние авторы называли «склавенами».
На основании этого созвучия Михаил Ломоносов и многие другие и считали, что Русь изначальная, прародина Рюрика находится здесь, у нас. В нынешнем Славском округе Калининградской области. Где археологи ещё никогда не искали славянские городища.
Представляете, какие перспективы для туристической сферы? Какие там тевтонские рыцари, если у нас здесь русские витязи и сам Рюрик раньше были.
Вот что объединяет Ломоносова, Рюрика и Калинингадскую область. И, кстати, о Сталине.
Однажды в Тегеране, в 43-м году, Сталин говорил с Рузвельтом и Черчиллем о Восточной Пруссии. О возвращении её славянам.
СТАЛИН: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более, что исторически — это исконно славянские земли».
Сталину никто не возразил. Исконно славянские земли.
Вот сейчас раскопки идут в центре Калининграда. Надо копать глубже.