НИС «Космонавт Виктор Пацаев» планируют передать в ведение Калининградской области

0

6 октября — ГТРК «Калининград». НИС «Космонавт Виктор Пацаев» планируют передать в ведение Калининградской области. Об этом стало известно пару часов назад на научной конференции в Музее Мирового океана.

Единственный в мире корабль космической связи с музейной экспозицией на борту сейчас находится в плачевном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Он оценивается в несколько миллиардов рублей.

Судьбу легендарного судна уже много лет не могли решить ни на региональном, ни на федеральном уровнях. Вопрос поднимался и на уровне президента. Дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить судно.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Мы к этому так долго шли. Мы уже думали, что вопрос безнадёжный. Потому что от судна «Космонавт Виктор Пацаев» практически все отказались. Отказался и военно-морской флот, и Министерство культуры, которому мы принадлежим и Роскосмос, кому принадлежит само судно  «Космонавт Виктор Пацаев». Наш губернатор, и он принял решение, что это можно огласить, принял решение, что судно «Космонавт Виктор Пацаев» будет принадлежать Калининградской области. А Музей Мирового океана разместит на борту этого судна экспозицию «Космическая одиссея».

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *