«Ночные волки», которых не пустили в Польшу, устроили флешмоб с похоронами

2

Необычный флешмоб в Калининграде сегодня провели «Ночные волки». К зданию генконсульства Польши представители мотоклуба принесли гроб. Байкеры назвали свою акцию «Похороны польской демократии».  Так они выразили свой протест. 29 апреля «Ночных волков» не пустили на территорию Польши, куда они ехали, чтобы возложить цветы к мемориалу Солдатам Советской Армии в городе Бранёво.  Траурным маршем мотоциклисты идут к зданию консульства Республики Польша. В руках гвоздики. Четверо несут гроб. В нем — чучело. Глаза завязаны, рот зашит, руки скованы колючей проволокой. Это, по мнению участников мото-клуба «Ночные волки», олицетворение польской демократии.

— Либо она подавилась американской жвачкой, либо удушение американскими джинсами, либо надорвалась на строительстве противоракетных рубежей.

Виктор Келлер — один из тех, кого 29 апреля 2017 года не пустили на территорию Польши.

Несколько десятков мотоциклистов направились в город Бранево, возложить венки и цветы к мемориалу павшим советским воинам. На пункте пропуска «Мамоново-Гроново» им аннулировали визы,  а символику мотоклуба и даже красное знамя Победы назвали экстремистскими.

Виктор Келлер, официальный представитель президента мотоклуба «Ночные волки»:

— Там было много спецназа с автоматическим оружием. Это они безоружных мотоциклистов, которые едут с двумя цветками на могилу дедов, встречают с автоматами? Свинство самое настоящее. Хоть как-то бы объяснили, в чём экстремизм. Может они за Гитлера? Тогда так и скажите, что мы за Гитлера. Тогда всё уже будет понятно, как к вам относиться.

Объяснений от польской стороны байкеры до сих пор не получили. Алексей Ткачев вспоминает, обычные граждане Польши, даже из числа пограничников, их поддержали.

Алексей Ткачёв, вице-президент мотоклуба «Ночные волки» отделение «Западный рубеж»:

— Комендант пограничного перехода сказал. Ребята, я с вами. Он говорит, камеры везде. Я с вами, но мне не дают, меня начальство уволит.  У меня дети, я хочу их кормить. Я с вами, я хотел бы тоже. Здесь была война. Благодаря Советскому Союзу были освобождены.

По словам участников клуба «Ночные волки», спецслужбы Польши увидели в их действиях угрозу безопасности Евросоюзу. Нежелательными на территории ЕС оказались исключительно представители их объединения.

Феликс Черняховский, член мотоклуба «Ночные волки»:

— Мы хотели бы акцентировать внимание людей на том, что польские СМИ, так называемые демократические, на самом деле умалчивают о реально происходящих политических шагах, относительно памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны.  Как советских солдат, так и польских, в том числе.

Траурная процессия завершилась, как и подобает, погребением. Но традиции будут жить, говорят «Ночные волки». В  следующем году они намерены направиться в Бранево, и все-таки преодолеть границы, чтобы почтить память солдат Красной Армии.

Кирилл Попов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *