В Калининградской области открыли мурал трижды герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину

0

16 августа — ГТРК «Калининград»В Калининградской области открыли мурал трижды герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину. Легендарного лётчика-истребителя за смелость и мастерство уважали не только товарищи по оружию, но и враги. Как сообщают биографы, о его появлении в небе они предупреждали радиосигналом: «Внимание! Покрышкин!». Он разработал новые приемы воздушного боя, которые позволили нашим пилотам завоевать господство в воздухе. В ходе Великой Отечественной он совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Портрет героя повился в посёлке Южном, почему именно там? Кто автор идеи? Обо всём по порядку расскажет наша съёмочная группа.

Теперь в посёлке Южный дом №52 не перепутаешь ни с каким другим. Его украшает портрет легендарного лётчика — Александра Покрышкина.

Его называли «хозяином неба». 156 воздушных боев, 59 сбитых вражеских самолетов – это его личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Прославленный ас так называл формулу своего успеха: «Высота — скорость — манёвр — огонь».

АЛЕКСАНДР ПОКРЫШКИН, ТРИЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

«Я сросся с самолётом, я чувствовал его, как своё тело, никаких раздумий, чувствовал любой манёвр».

В торжественной церемонии приняли участие лётчики 689 истребительного авиационного полка. Те, кто сейчас продолжает дело прославленных героев.

СЕРГЕЙ КАИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА 689 ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА ПО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ:

— Что такое быть лётчиком? Во-первых, беззаветно, безумно любить свою работу. Каждый лётчик — фанатик, профессионал своего дела. Какие ребята у нас служат? Золотые ребята. Ими можно только гордиться. В кратчайшее время с огромным желанием освоили новую авиационную технику, без нареканий по службе, золото, а не офицеры.

С 1952 года 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина базировался рядом с посёлком Южный, в 2000-х переведён в Чкаловск.

РОМАН ТУМОСА, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЮЖНЫЙ:

— Очень, очень красиво, очень красочно». «Очень стали много уделять внимания, Губернатор молодец конечно, дороги восстанавливают, инфраструктура налаживается».

Посёлок Южный поэтапно приводят в порядок. Начали с дворов, поменяли сети, смонтировано освещение.

МАКСИМ АЗОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАГРАТИОНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— В этом году мы делаем дороги, газовую котельную, посёлок забудет об угле, будет газовая котельная современная и дальше детская площадка за вами, мы будем её делать, ещё одну просят жители детскую спортивную площадку, заниматься есть чем в посёлке, мы не будем останавливаться и поэтому мы рассчитываем на поддержку граждан, на их инициативы».

Посёлок Южный продолжит славить имена героев Отечества. Для того, чтобы выбрать — какие имена присвоить улицам, проведут опрос. Это решение власти и жители примут совместно.

Тамара Горшкова, Юрий Твердюк

 

 

 

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *