О чем жители региона просили губернатора в ходе «Прямой линии»

0

Накануне в эфире ГТРК «Калининград» прошёл большой информационный вечер. Главной программой среды стала «Прямая линия» с губернатором области. Вопросы можно было задать, как накануне по Интернету, или придя к зданию телецентра, так и вовремя прямого эфира по телефону, или опять же на площадке перед телецентром.

Эта «Прямая линия» точно отличалась от предыдущих. Это зрители могли увидеть уже на старте проекта. Трансляция началась не из привычной студии, а прямо с улицы перед телецентром. Николай Цуканов успел лично ответить на несколько вопросов собравшихся. За несколько часов до этого в Советске произошла трагедия — домашний пёс бойцовской породы загрыз на смерть 4-летнего мальчика. Губернатор выразил соболезнования семье ребёнка. Уже во время телемоста одним из первых был задан вопрос про обилие бродячих собак на улицах Калининграда.

«Я очень хотел бы поблагодарить благотворительные фонды, общественников, которые на общественных началах занимаются этой работой. Я думаю, что в следующем году мы выделим часть средств на эти цели, дополнительно муниципалитетам и вместе решать эту проблему».

Международная тема не прошла мимо — отмена, хоть временная, действия соглашения по МПП, по заявлениям польского МИДа, возобновится в августе. Губернатор подчеркнул, что это было одностороннее решение правительства Польши. Проект выгоден жителям обеих стран в равной степени. В то же время, проекты приграничного сотрудничества будут наоборот — развиваться, яркий пример такой работы — променад в Янтарном.

«Мы как-то улучшаем жизнь друг друга с помощью этих приграничных программ, каким образом будут дальше развиваться эти добрососедские отношения, учитывая контекст? Мы подготовили программы, они прежде всего направлены на восстановление историко-культурного потенциала нашего региона, на очистные сооружения. Мы много уже построили благодаря этой программе, но сейчас там идёт споры. По поводу софинансирования. С поляками мы договорились, осталось договориться с литовцами, я думаю эта программа в этом году начнёт действовать опять. Она очень нужна и полякам и нам».

Не утихают страсти вокруг Светлогорского «стакана». Вопрос об этом прозвучал и во время прямой линии. Губернатор уже инициировала обращение в прокуратуру. Надзорные органы и должны выяснить, законно ли выделялась земля под проект аппарт-отеля у самой кромки моря. Результаты проверки ещё не готовы. Глава региона подчеркнул – гостиницы региону нужны, это налоги рабочие места. Но такие проекты должны проходить общественное обсуждение.

«Это тонкая хирургическая, а может быть, пластическая операция, которая не должна нанести вред, вред городской среде. Светлогорск не является исключением, хотя посмотрите, Гранд-палас стоит на берегу моря, и сегодня он не уродует город Светлогорск или променад, и уже многие калининградцы забыли, что он построен наверно частично с какими-то нарушениями, потому что тогда это тоже было запрещено строить».

Так же глава региона подверг критике авиакомпании, которые пытаются навариться на ажиотажном спросе на калининградском направлении. Цена билета в эконом классе достигает нескольких десятков тысяч рублей. Льготных билетов, которые субсидируются бюджетом по данным Николая Цуканова продано всего 18%.

«Мне кажется, что авиакомпании злоупотребляют, и поэтому я принял решение обратиться в антимонопольную службу федеральную, написал письмо на имя председателя правительства Медведева. Но мы этот вопрос уже поднимали две недели подряд и завтра в Москве в министерстве транспорта будет проведено совещание на эту тему».

Берегоукрепление и намывка пляжей эти проблемы на неделе стали ещё острее вопрос. Полоса песка отступила даже в Пионерском. В Зеленоградске по словам губернатора уже идёт эксперимент. С помощью подводных бун пляж пытаются нарастить естественным методом. Без федеральной поддержки, региону это не осилить. К концу следующего года в Светлогорске появится новый променад, не взирая на проблемы с подрядчиком. Во время прямой линии был показан видео вопрос от жительницы Гусева. Пожилая женщина, инвалид первой группы не может выйти из дома. Хотя в здании недавно сделали капитальный ремонт. Просьбу о пандусе местные власти проигнорировали.

— Просила, чтобы маленький пандус сделать, чтобы меня дети могли вывозить на коляске, этого не сделано. Меня сын даже не может вывезти на крыльцо. И я инвалид не имею возможности быть на свежем воздухе.
— Давайте так: возьму для себя с запасом времени три недели, через три недели городские власти должны сделать там конечно пандус.

Под конец эфира прозвучал вопрос про сома в Преголе, который мешает реконструкции высокого моста. Ведущая поинтересовалась, не сделать ли его новым символом города, а может и региона, как Лохнесское чудовище.

«Я читал эту новость одного из чиновников города Калининграда. Я бы так сказал – плохому танцору вечно что-то мешает, в этот раз сом. Строить на до просто, ну бред совершенный. Если они боятся сома, я люблю подводную охоту, давайте я возьму ружьё и мы пойдём этого сома отпугнём».

Общение в прямом эфире заняло больше часа. За это время удалось задать более двух десятков вопросов. А сколько обращений поступило в колл-центр за этот час – ещё предстоит подсчитать.

Глеб Федотов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.