Объезд для грузовиков, скрывающихся от «Платона», будет не таким комфортным

1

Жителей поселков вдоль дороги Родники-Курган в Гурьевском районе защитят от грузовиков лежачими полицейскими. К установленным ранее трём искусственным неровностям добавятся еще семь. Их уже начали укладывать.

Напомним, нашествие большегрузных автомобилей началось на этом участке дороги после запуска пункта весового контроля и введения платы за проезд по федеральным трассам для автомобилей массой свыше 12 тонн. Чтобы избежать штрафов за перегруз и сборов системы «Платон», многие водители предпочли объезд. Фуры и самосвалы съезжают с магистрали Калининград-Черняховск-Нестеров на областную дорогу и мчатся сквозь сёла Низовье, Высокое, Воробьёво, Курган. По дороге в Советск в районе Низовья сворачивают налево и едут в направлении Константиновки. Местные жители не раз били тревогу, писали обращения к властям с просьбой ограничить движение тяжелых грузовиков.

АНАТОЛИЙ КОЛЕСНИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ, СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА АВТОДОРОГ
«Обращения жителей, живущих в Низовском сельском поселении, сыграли свою роль. Хотелось бы, конечно, все-таки ограничить поток транспорта, но на сегодняшний день мы этот вопрос не можем решить, поэтому идём по пути обеспечения безопасности и снижению скоростного режима».

НАТАЛЬЯ ПЕЧКУРОВА, ЖИТЕЛЬ п.НИЗОВЬЕ
«Ничего не изменилось, они, как ездили, так и ездят. Бывает, что замедляют ход, но незначительно».

Для решения проблемы областное правительство предлагает разрешить взымать плату с тяжёлого транспорта за проезд по региональным дорогам. Тогда сворачивать с федеральных трасс станет бессмысленно. Возможно, что такой карт-бланш местные власти получат от депутатов Госдумы в ближайшие годы. Пока же в дорогу Родники-Курган вмонтировали динамические весы. Устройство к осени обещают подключить к системе автоматической фиксации нарушений. Возможно, это спасёт дорогу от перегруженных авто.

Алексей Анкудинов, Максим Вернер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.