Обманутые дольщики получат долгожданные квартиры

Обманутые дольщики получат долгожданные квартиры

0

История обманутых «КалининрадЖилСтроем» дольщиков получила счастливое продолжение спустя полтора десятка лет. В мае этого года переезд в новые квартиры отметили сразу пять семей. А накануне долгожданные ключи получили еще четверо жителей региона. Совместно с городской администрацией новоселов поздравила и наша съемочная группа.

В ожидании чуда семейство Исаевых провело без малого пятнадцати лет. Сегодня, помимо ключей от светлой и просторной квартиры, хозяйке вручают и скромную компенсацию за ожидание – первую бытовую технику. За кадром Валентина Петровна признается: теперь о переезде из Железнодорожного в областной центр придется забыть. Однако применение для нового жилья удалось найти мгновенно.

ВАЛЕНТИНА ИСАЕВА, СЧАСТЛИВЫЙ ДОЛЬЩИК:
— В квартире будет жить сын, он работает здесь на автозаводе. Ему приходится ездить почти восемьдесят километров каждый день на работу. Поэтому сын будет жить. Мы очень довольны и желаем всем дольщикам, которые попали в такую же ситуацию, получить квартиры.

В 2002-ом без обещанного «КалининградЖилСтроем» жилья остались несколько сотен человек. Отстоять право на квадратные метры дольщикам помогли городские власти. Теперь они готовы предложить обманутым семьям сразу несколько вариантов для переезда: вместе с новостройками на улице Дзержинского для пайщиков возведут и несколько высоток на «Сельме». Четыре дома по двадцать пять этажей новый застройщик заложит в начале осени.

АНДРЕЙ КРУПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КАЛИНИНГРАДА:
— Там управление капитального строительства заканчивает проектирование жилого дома, где часть квартир будет предоставлена дольщикам. Плюс на улице Дзержинского до конца года начнется проектирование квартала жилых домов. Здесь также решением совета депутатов принято решение предоставить земельный участок для решения проблем обманутых дольщиков.

До конца года городские власти намерены вручить еще сорок семь комплектов ключей. Впрочем, сама программа расселения продлится гораздо дольше – до 2020-го. За это время администрация планирует обеспечить жильем всех заждавшихся горожан.

Кирилл Сергеев, Наталья Будник