Обнародованы кадры эксгумации останков советских солдат на привокзальной площади в Гусеве

0

21 сентября — ГТРК «Калининград». Поисковики показали в интернете кадры эксгумации останков советских солдат на привокзальной площади в Гусеве. Напомним, неучтённое захоронение обнаружили в конце августа при прокладке водопровода.

На поверхность были подняты костные останки 87-ми красноармейцев. Также были найдены обрывки обмундирования, нагрудный значок «Отличный пулемётчик», медаль «За боевые заслуги».

Работы по эксгумации проводились даже в тёмное время суток, спешили, так как ожидался дождь. Необычные детали захоронения заставляют задуматься о времени его появления, об этом в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал руководитель поисковой группы «Феникс» Алексей Соломников.

АЛЕКСЕЙ СОЛОМНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОЙ ГРУППЫ «ФЕНИКС»:

Всё делалось аккуратно, костные останки доставались с помощью рук, потом землю просеивали. Обратили внимание, когда поднимали костные останки, стоял специфический запах дизельного топлива, как будто костные останки поливались топливом, чтобы скрыть трупный запах, так же обратили внимание, что останки лежали слоями, хаотично, как будто кидали, наваливали. Огромное количество боеприпасов советского производства, пулемётные, пистолетные, попадались гранты, причём они были в боевом состоянии, огромное количество кожаных ремней без пряжек, всего две каски, по количеству воинов это слишком мало. Судя по останкам, там были и танкисты, и артиллеристы, и медработники. Интересный факт, были обнаружены ботинки ленд-лизовские, так называемые, американские с обмотками, которые шли, так и валенки, и просто кирзовые сапоги и ботинки женского образца. Если посмотреть по фотографиям, то в октябре 44-го там все ходили в обмотках.

Поисковики отмечают, вещей, которые несут информацию об их владельцах, было совсем немного. Единственная награда из захоронения передана в Минобороны, имя героя устанавливается. В настоящий момент решается вопрос о месте перезахоронения останков советских воинов.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *