Общественники в Варшаве попросили президента Польши положить конец осквернению памятников советским воинам

Общественники в Варшаве попросили президента Польши положить конец осквернению памятников советским воинам

0

Участники I международной конференции «Чтите их память…», прошедшей накануне в Варшаве, обратились к президенту Польши Анджею Дуде с призывом положить конец осквернению памятников советским воинам.

В документе говорится:

«Мы уверены, что демонтаж памятников советским воинам-освободителям в Польше, независимо от его обоснований, является противоправным. Снос и уничтожение этих монументов — это нарушение юридических обязательств польского государства по охране мест памяти жертв войн и репрессий и воинских захоронений, вытекающих из существующих по сей день Договора и Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года и 22 февраля 1994 года.

Принятые вами решения, увы, поощряют действия вандалов, которые теперь могут безнаказанно глумиться над нашими общими святынями. Эти решения противоречат духу Нюрнбергского трибунала, создают реальные предпосылки для возрождения фашизма в Европе и мире, провоцируют дальнейшие обострения и в без того сложных российско-польских отношениях.

В 1939-1944 годах немецкие оккупанты уничтожили 6 миллионов поляков, и, если бы не солдаты Красной армии, польская нация просто исчезла бы с лица земли. В боях за освобождение Польши погибли более 600 тысяч советских воинов. В концлагерях на территории вашей страны фашисты уничтожили более 800 тысяч узников и военнопленных из СССР.

Предательство исторической памяти, некогда связывавшей наши народы братскими узами, предательство ее в угоду сиюминутным политическим интересам опасно и недопустимо. Мы уверены, что поляки, как и другие народы, испытавшие ужасы фашизма, никогда не забудут и не должны забывать о роли советских солдат в освобождении их от коричневой чумы.

Обращаемся к вам с призывом положить конец осквернению памятников. Наше общее прошлое после уничтожения монументов и мемориалов не изменится, и мы абсолютно уверены, что рано или поздно все встанет на свои места. Памятники воинам- освободителям — это символ признания подвига советских солдат в освобождении стран Европы от фашизма. А главное, это предостережение нынешнему и всем последующим поколениям о том, что возрождение фашизма в любой из цивилизованных стран недопустимо и однозначно преступно».

Калининградские «Вести» уточняют, что инициатором проведения I международной конференции «Чтите их память…» выступило товарищество «Курск», восстанавливающее монументы Красной армии на территории Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *