Калининградская область одной из первых опробует новый механизм госнадзора

0

Калининградская область одной из первых опробует новый механизм государственного надзора. Реформу сейчас готовят в федеральном центре. Предполагается снизить давление на бизнес за счёт введения нового порядка контроля. Для этого разные надзорные функции на региональном уровне предполагается объединить.

Предложения на местах собирают сенаторы Совета Федерации. Они посетили несколько калининградских предприятий и провели расширенное заседание рабочей группы с представителями бизнеса.

Калининградская область — регион морской. Рыбные консервы выпускает сразу несколько предприятий. Эта сфера довольно насыщенная и разнообразная. Как осуществляется контроль работы компаний в такой конкурентной среде оценивают сенаторы Совета Федерации на конкретных примерах.

Этот завод в Пионерском — одно из самых молодых рыбоперерабатывающих предприятий в регионе. Построенное с нуля и запущенное 11 лет назад, оно до сих пор выглядит как новенькое. Однако у проверяющих органов всё-таки бывают к нему претензии.

ВАСИЛИЙ МАРУНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

— Сказать, что зачастили комиссии, проверки, я такого сказать не могу. Ну, само качество проверок хотелось бы, чтобы оно было немножко другим: чтобы они приходили с настроением не штрафовать нас, а помочь, подсказать, что мы делаем не так.

Сенаторы осматривают всю цепочку производственных помещений. От разморозки до складирования. И спрашивают, есть ли вопросы по государственному контролю.

Янтарный комбинат, в отличие от рыбопереработчиков, монополист. Государственная компания. Сама давление контрольных органов не испытывает.

 

На Янтарном комбинате гостей знакомят с главным брендом региона. Как его добывают. Как обрабатывают. Что из него получается. В «Янтарь-холле» затем большая встреча с бизнесом.

ГАРРИ ГОЛЬДМАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Уже настало время и реформа такая должна быть проведена, комплексная реформа, но всё-таки как это будет выглядеть, и какие функции останутся у прежних контролирующих организаций, какие уйдут в новое министерство, вот это всё мы сейчас хотим услышать.

Такие структуры, как налоговая или таможенная служба, безусловно, будут сохранены. Но на региональном уровне полномочия по контролю должны быть по возможности сконцентрированы в одном ведомстве. Только так может быть совершён переход к новому порядку осуществления контроля, полагает идеолог законопроекта Савва Шипов.

САВВА ШИПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Логика нового законопроекта в том, что контроль и проверка должны проводиться только в крайнем случае. А когда этого можно избежать, должны использоваться профилактические мероприятия либо более лёгкие мероприятия, такие как контрольная закупка или инспекционный визит.

В Калининградской области уже есть министерство контроля. Вероятно, именно оно станет фундаментом новой структуры. Все механизмы должны быть опробованы в течение года.

СЕРГЕЙ ФАБРИЧНЫЙ, ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕГЛАМЕНТУ И ОРГАНИЗАЦИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Пилот, который будет проходить на территории Калининградской области, я предполагаю, его задача будет заключаться в том, чтобы отработать модели, которые заложены в базовых федеральных законах, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Затем калининградский опыт могут распространить в других регионах.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *