Огнеборцы провели тренировку на судоремонтном заводе в Балтийске

0

В Балтийске на малом ракетном катере «Ливень» находящемся на ремонт вспыхнул пожар, сведения о пострадавших пока нет, в локализации возгорания принимают участие пять бригад пожарных, спасатели МЧС, военные моряки и сотрудники завода. Все это сценарий учений, который сегодня был отработан на 33 судоремонтном заводе. Подробности у Константина Морозова.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Сейчас на военном корабле объявлена учебная тревога, из люка уже пошёл дым, там находиться один пострадавший, в ближайшее время туда прибудет группа спасателей».

Звучит общесудовая тревога. Все на своих позициях. Бороться с огнём отправляется пожарная группа военных моряков. Команда делится на части, первая занимается поиском попавшего в дымовую ловушку человека, вторая охлаждает корпус корабля, чтобы пламя не распространялся. Докеры тоже становятся огнеборцами.

НИКОЛАЙ ГРИГОРАШ, НАЧАЛЬНИК ПЛАВДОКА №8 33 СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА
«Своевременная подача воды в пожарную магистраль, чтоб личные состав уже смог сначала действовать свои средствами и при невозможности реализовать очаг пожара, соответственно мы взаимодействуем с силами МЧС».

Не прошло и десяти минут, как из задымленного люка команда моряков эвакуирует пострадавшего. Но, самостоятельно справиться с огнём не удаётся, вскоре выясняется, что в ходе эвакуации травму получил один из членов спасательной команды.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Возгорание на военном корабле, приравнивается к высшей категории сложности, сейчас в его тушении принимают участие 5 пожарных бригад, спасатели МЧС и военные моряки».

Докладываю по результатам проведённой разведки, горит румпельное отделение на площади 30 квадратных метров, проложена, магистральная линия полон ствол на охлаждение, в соседние помещения ствол «А» обнаружен пострадавший из числа персонала Машиного отделения.

Пока идёт спасение травмированного пожарного, уже обнаруженного потерпевшего стараются как можно быстрее доставить к медикам.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Сейчас, военного моряка получившего отравление продуктами горения, надо быстро эвакуировать в скорую помощь, что мы сейчас и делаем — Самочувствие пациента уже известно? Или пока судить трудно? – Я думаю пока судить трудно, не могу, сейчас оценить всю эти ситуацию в машине разберусь!»

Спасением из задымленного люка пожарного учения завершаются. Главная задача отработка взаимодействия спасательных служб выполнена.

АНДРЕЙ БЕЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
«Сейчас будем разбирать обсуждать проблемные вопросы выявились в плане организации оповещения, в плане организмам работы штаба, но для того и тренируемся, чтобы эти проблемы выявить, и в дальнейшем при реальных пожарах их не допустить, чтобы действия наших подразделений, были слаженными четкими и помощь людям была оказана быстро и оперативно».

Действия спасательных команд получили оценку удовлетворительно. В ходе операции участники и наша съёмочная группа не пострадали.

Константин Морозов, Стас Бердников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.