Орган в Кафедральном соборе зазвучит по-новому

0

Самый большой орган в России, который расположился в Кафедральном соборе зазвучит по-новому. А поможет ему в этом специалист из Германии. Увидеть уникальную настройку органа и побывать в самом его сердце удалось нашей съёмочной группе.

Самому большому органу в России чуть больше 10 лет. За это время, как и любой музыкальный инструмент, он немного «расстроился». И это остро чувствует на себе Мансур Юсупов, титулярный органист Кафедрального собора. Он играет здесь каждый день. Временные изменения коснулись не только внутреннего механизма, но и клавиатур.

А сейчас мы находимся в самом центре органа. Сюда пускают только специалистов, которые его обслуживают и больше никого. Нашей съёмочной группе сделали исключение. Здесь 6301 труба и каждая из них требует особого ухода.

Этот уход ежедневно обеспечивает Галина Шашкова. Она – главный смотритель большого органа. Чтобы этот сложный инструмент хорошо звучал, температура внутри должна быть не больше 21 градуса, а влажность от 40 до 60 процентов.

Галина Шашкова, специалист по обслуживанию органного комплекса Кафедрального собора:

— Строят органы не на год, ни на десятилетия, а даже на столетия. Если за ним смотреть, если быть к нему внимательным и ухаживать за ним, он простоит столетия.

Впервые за 10 лет настроить большой орган прилетел специалист из Германии Доминик Хаубрихс. С собой он привёз инструменты и аппаратуру, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов. Но самое главное в этом деле – даже не сложная техника, а слух.

Состояние нашего, калининградского органа, Доминик оценивает на  твердую четверку. Инструмент, по его словам, универсален. На нем можно играть разные музыкальные направления абсолютно разных композиторов. Такое есть далеко не во всех странах.

Доминик Хаубрич, настройщик органов (Германия):

— Состояние вашего органа очень хорошее, звучит он прекрасно, потому что здесь на нём играют каждый день. Мне нужно только настроить некоторые регистры и немного разбалансировалась игровая трактура. А так  состояние отличное.

Обычно настройка такого короля инструментов занимает порядка трёх недель. Но калининградские музыканты надеются, что уже через дней 10 жители и гости города смогут насладиться новым и чистым звучанием.

Екатерина Адамова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *