Организаторы акции «Подними знамя» обращаются с призывом к крымскому «Артеку»!

0

Стартовавшая в Калининграде акция «Подними знамя» продолжает шествие по стране. Накануне дня ВМФ активисты областного центра и наши корреспонденты призвали всех россиян вспомнить флотском знамени Советского Союза. На призыв из Янтарного края уже откликнулись жители Владивостока и Севастополя. А сегодня к акции впервые присоединилась молодежь – из светлогорского лагеря имени Александра Матросова.

Флотское знамя Советского союза взмывает ввысь под звуки гимна Российской Федерации. Чтобы наладить связь с молодым поколением, общественники провели нестандартный урок истории. Познакомить ребят с вехами советского флота решили не по учебникам: скучные лекции заменили живые рассказы о подвигах моряков.

АРМЕН МУРАДЯНЦ, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ «ПОДНИМИ ЗНАМЯ»:
— Цель акции – не просто рассказать о знамени. Цель этой акции – дать возможность молодому поколению подумать о службе на флоте. Скажем так, возродить понятие «офицер» военно-морского флота России. Если это принесет пользу в самое ближайшее время, если часть из них свяжет свою жизнь с флотом, значит, время было потрачено не зря.

С историей советского флота оказался знаком едва ли не каждый второй подросток. Например, Максим Федюнин – представитель военно-морской династии. Прадед служил на Балтийском флоте, отец трудится на судостроительном заводе. В планах молодого человека – выучиться на инженера-механика.

МАКСИМ ФЕДЮНИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— У каждого народа должна быть своя история, ее нужно помнить. Я когда был у своего отца на заводе, он мне показывал мне корабли. Меня привлекает их устройство, военное оборудование, меня привлекают корабли. Увлекаюсь моделями кораблей. Я вот учусь, планирую поступать туда, в военно-морское училище. Есть такие замыслы.

Знамя с красной звездой, серпом и молотом уже развевается на флагштоках десятка городов страны. Призывы выйти на улицы в день ВМФ не только с Андреевским флагом, но и флотским знаменем Советского Союза калининградские активисты отправили во все уголки страны: Мурманск, Новороссийск, Североморск и Керчь. Останавливаться на достигнутом энтузиасты не планируют.

ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ «ПОДНИМИ ЗНАМЯ»:
— Друзья! Нашу акцию уже поддержали многие города России. А сегодня к ней присоединяются и люди разных поколений. Сегодня мы находимся в детском лагере имени Матросова. И мы призываем присоединиться к нашей акции лагерь, который находится в Крыму – «Артек».

29-го июля, к празднованию дня ВМФ присоединится и ГТРК «Калининград». Гостей открытой площадки возле Нижнего озера ждут выступления морских десантников, а также «Ансамбля песни и пляски» Балтийского флота. Все происходящее на празднике наша телекомпания будет транслировать в прямом эфире.

Кирилл Сергеев, Максим Вернер