«Ориентир-2021»: какие знания и навыки получают старшеклассники на каникулах

0

5 июля — ГТРК «Калининград»Определиться с будущей профессией ещё во время обучения в школе. У юных жителей региона есть такая возможность. Для этого разработаны специальные программы. Одна из них — «Ориентир-2021». Проект профориентационной школы поддерживает Фонд президентских грантов. Какие знания и навыки получают старшеклассники на каникулах?

Шум станков в токарной мастерской, офисная атмосфера, или кондитерский цех. Школьникам имеют возможность понять, что им нравится больше.

Арина Фомакина мечтает стать актрисой и уже принимала участие в съемках художественных роликов. В школу «Ориентир-2021» её записала бабушка из Гусева.

АРИНА ФОМАКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Нет, вначале не согласилась, но потом мне очень понравилось осваивать новые профессии, здесь очень круто.

В этой школе рассказывают о самых интересных и перспективных профессиях на рынке труда.

В лаборатории, где учат будущих фармацевтов, проводят мастер-класс по изготовлению твердых духов с применением эфирных масел.

АЛЕНТИНА КАРПЕНКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПОЛИТЕХНИКУМА:

Духи жидкие, которые покупаем в магазинах, просто хорошо пахнут, наши же духи могут оказывать терапевтическое действие.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чтобы понять из каких деталей состоит велосипед не обязательно его разбирать, можно отсканировать.

После изучения механизмов, их детали можно распечатать на 3D-принтере. Виртуальные миры создаются в кабинете моделирования для компьютерных игр.

МАКСИМ ТРИБУС, СТУДЕНТ ПОЛИТЕХНИКУМА:

Нужна фантазия и немножко терпения, потому что данные работы иногда занимают очень много времени.

Компетенция «Экспедирование грузов» подойдёт для тех, кто любит географию. Для регионов, где пересекаются торговые пути, такие профессионалы на вес золота.

АЛЛА ЧУКИНА, ЭКСПЕРТ ПО ЭКСПЕДИРОВАНИЮ ГРУЗОВ:

Особенно в нашей Калининградской области. Мы вообще рассматривали с ребятами подвижной состав ЖД, автотранспорт, авиаперевозки.

На знакомство с каждой компетенцией у школьников есть целый день. Многие признаются, что хотят испытать себя в максимально возможном количестве профессиональных проб.

ЕКАТЕРИНА КАНАЕВА, ДИРЕКТОР ПОЛИТЕХНИКУМА:

Мы попробовали эту технологию, она получила широчайший отклик, высокую благодарность родителей и детей, потому что задача правильно определиться с будущей профессией стоит перед каждой семьёй.

«Ориентир-2021» — победитель конкурса президентских грантов. Проект проведения профессиональных проб для школьников, по мнению экспертов, очень перспективный.

Виталий Хвалей

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *