Остановить разрушение берега Калининградской области планируют до 2025 года

0

Опасные точки, где происходит основное разрушение береговой линии Калининградской области, рассчитывают убрать до 2025 года. Общественной палатой будет направлена рекомендация в правительство региона создать при министерстве строительства научно-технический совет, который мог бы курировать работу Балтберегозащиты. Организация занимается спасением склонов на побережье  Балтийского моря. Из последних работ, которые могут оценить жители и гости Янтарного края – это установка бун в районе  Зеленоградска и Пионерского.

Из валунов и песка тяжёлая техника создаёт защиту побережья Пионерского.

Раньше склон, где находится резиденция президента России, пытались огородить от стихии с помощью пластикового шпунта. Первый шторм разбил его в щепки. В экстренном порядке здесь начали вбивать деревянные буны. Благодаря этому пляж всего за  несколько месяцев стал шире на 4 метра. Сейчас работы выполнены на 70%. Однако некоторые специалисты сомневаются в правильности выполнения  всех технологий.

Олег Басс, доцент БФУ имени И. Канта:

—  Их надо будет удлинить, с другой стороны укрепить, с учётом того, чтобы они подвержены  воздействию льда, конструкция непрочная, поэтому немцы от однорядных бун перешли к  двурядным бунам, и стоят сто лет!

Доцент БФУ  имени И.Канта Олег Басс рассказывает, что остановить обвал склонов побережья пытались ещё два века назад. В поселке Отрадное можно наглядно увидеть последствия опытов немецких и советских ученых. Несколько десятков бун, расположенных на незначительном расстоянии, не дают эффекта, как и сваи с надетыми на них резиновыми покрышками. Ученый отмечает, что при строительстве всегда надо учитывать очертание береговой линии.

Константин  Морозов, корреспондент: 

— Вот эти берегозащитные сооружения, построенные в конце 1960-х годов прошлого века в посёлке Отрадное, сейчас практически не работают. Во время шторма его словно наждачной  бумагой  подтачивают волны, несущие песок  со склона.  Вот во что, например, превратилась одна  из колон.  

Сейчас кое-где побережье во время сильных штормов теряет до 2-х метров суши. Поэтому до 2025 года планируются  привести в порядок берегозащитные сооружения в Отрадном, реконструировать и построить новые объекты на Балтийской косе и на Куршской, в Янтарном, Светлогорске, Зеленоградске и на берегу залива в Ушаково.

Роман Трофименко, директор ГБУ КО «Балтберегозащита»:

— Мы хотим закрепить берег-пляж  в Светлогорске. Это у старого променада, в этом году появилась  динамика,  но мы не знаем, с затяжкой  финансирования  успеем ли мы в этом году, или  нет. Не знаю, успеем ли мы в  этом году  отыграть конкурс, чтобы до штормов эту работу выполнить. Заканчиваем строительство променада нового в Светлогорске,  и есть в  ближайшие планах там  систему бун для получения  пляжа. 

Эксперты сомневаются, что эти планы будут выполнены вовремя, а главное, правильно воплощены в жизнь. В Калининградской общественной палате местные ученые стараются указать на ошибки и рассказать о своих вариантах защиты склонов побережья от подступающего моря.

По итогам публичных слушаний региональному правительству рекомендуют создать специальный совет, который будет курировать работу «Балтберегозащиты». Таким образом, проблему сокращения наших берегов начнут решать сообща.

Константин Морозов, Стас Бердников, Наталья Будник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *