«Отечеству нашему, флоту российскому, виват! Виват флагу! Виват морякам! Виват России!»

1

Трансатлантический перелет совершили некоторые гости военно-морского парада в Калининградской области, чтобы увидеть самый западный форпост России. В этом году военные из Венесуэлы, Ирана, Китая, Казахстана вместе с нашими моряками примут участие в международном конкурсе «Морской десант-2016».

ХУ ДЕХАИ, ПОЛКОВНИК ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ КНР:
«Я первый раз в России. Глубоко впечатлен приемом российской стороны и то, каким образом вы отмечаете день военно-морского флота. У вашего флота богатейшая история, нам есть чему поучиться».

«Отечеству нашему, флоту российскому, виват! Виват флагу! Виват морякам! Виват России!».
А сегодня зрители только успевали уворачиваться от волн и следить за происходящим. Посмотреть было на что. 30 боевых кораблей, 15 самолетов и вертолетов и свыше 2 тысяч военнослужащих.
«В день родного военно-морского флота, праздник мужества и славы, пусть сопутствует успех, капитанам всей державы!».

АЛЕКСАНДР БРАЖНИК. ВИЦЕ-АДМИРАЛ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:
«На рейде стоят прекрасные современные корабли, которые достойно несут боевую службу в просторах мировом океане, мы знаем, что наши корабли в Средиземном море, и в Атлантике и Тихом океане».

ТАМАРА ГОРШКОВА. КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Один из самых сложных элементов военно-морского праздника – высадка десанта, а один из самых изящных – вальс буксиров. Машины оснащены полноповоротными винто-рулевыми колонками, которые позволяют им разворачиваться на 360 градусов, и выполнять буквально танцевальные «па» на воде».
Увидеть военно-морской парад на Балтике прибыл и самый молодой юнга в мире – 12-летний Андрей Зобов. Воспитанник оренбургского Президентского кадетского училища.

АНДРЕЙ ЗОБОВ. КАДЕТ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО КАДЕТСКОГО УЧИЛИЩА:
«Мне очень нравится профессия морского дипломата, мне кажется, защищать интересы страны не оружием, а словом – это очень ответственно».
«Побывать на таком празднике – честь».

Сегодня в Балтийске подвели итоги первого этапа патриотической акции «Подними знамя!». Энтузиасты предложили выйти на день военно-морского флота не только с Андреевским флагом, но с флагом ВМФ СССР. Акция была подержали в Севастополе, Владивостоке, Мурманске, Астрахани, Керчи. Завершится праздник салютом и фейерверком в честь Дня военно-морского флота России.

Тамара Горшкова, Алексей Анкудинов, Максим Вернер, Никита Бунаков. Вести-Калининград.