Открылась экспозиция «Калининград 1946-1966»

0

Городские ландшафты меняются стремительно. Сравнить настоящее с тем, как выглядел Калининград раньше, помогает проект  «Калининград 1946-1966». Его авторы ищут фотографии послевоенного города в семейных альбомах. Первая экспозиция уже открыта в Областной научной библиотеке.

Некоторые фотографии на выставке Лариса Мовсумова увидела впервые — её семья принесла инициаторам проекта плёнку, которая никогда до этого не проявлялась. Ларисе Мовсумовой на этих снимках всего пять лет. Фотографировал её отец, служивший в авиации военно-морского флота.
Лариса Мовсумова, житель Калининграда:
— У моего отца, занимавшегося фотолюбительством, в доме была оборудована целая лаборатория в кладовой. Где было оборудование: фотоувеличитель, расходные материалы, проявитель, закрепитель. Потому что в то время в сфере услуг не было таких услуг – изготовление фотографии, поэтому приходилось всё делать самому.
На одной из фотографий перед разрушенным Королевским замком — скульптура Гёте. На самом деле, памятника немецкому поэту здесь никогда не было. Это всего лишь декорация, которую в 1964-м году установили специально для съёмок художественного фильма «Чистые пруды».     
Лариса Мовсумова, житель Калининграда:
— Вот как раз снимок очередных киносъёмок, которых очень много проходило в нашем городе. Здесь, вот, моя сестра у подножия этого памятника.
Тех, кто захочет поделиться своими воспоминаниями о городе, ждут авторы проекта «Калининград 1946-1966». Отдавать оригиналы фотографий не нужно – организаторы могут отсканировать старые снимки. Принести фото можно в Областную научную библиотеку или отдать их автору проекта, связавшись с ним через его сайт www.vladimirvoronov.ru. Все собранные фотореликвии будут выставляться в библиотеке и Художественной галерее, а также послужат материалом для книги об истории Калининграда.

София Беренёва, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *