Озёрский техникум получил современную лабораторию для обучения спасателей

0

Такой курс там открыли всего год назад, но он уже набрал популярность. Желающих освоить эту профессию в новом наборе оказалось в два раза больше. В этом году присягу в курсанты МЧС приняли почти полсотни подростков.

К этому моменту курсанты-студенты Озерского техникума готовились полгода. Для них сегодняшний день  первый главный шаг на пути к освоению нелегкой профессии.

Принявшие присягу курсанты получают полный объем служебных прав. С этого момента они могут носить форму и привлекаться к выполнению боевых задач. Один из них Владимир Гуряев. Однажды он вызволил из воды тонущего ребенка, поэтому знает, на что идет, желая быть спасателем.

Владимир Гуряев, курсант-студент Озерского техникума:

— Конечно страшно, страшно и ответственно. Понимаешь, что если ты не поможешь, он может умереть. Сердце, говорит, что нужно сделать это всё.

В строю не только парни, есть и девушки. Второкурсница Полина Лобачёва за год учебы ничуть не пожалела. И это притом, что занятия порою до пяти вечера.

Полина Лобачёва, курсант:

— Все наравне учимся. Такая же физическая подготовка, как и у мальчиков, всё одинаково. Мне нравится. Главное, что это я выбрала профессию. Меня всё устраивает. Сложно, но преодолимо.

Сейчас в техникуме готовят более 60 техников-спасателей. Помимо физкультуры осваивают электротехнику, термодинамику, техномеханику. И учатся оказывать первую помощь пострадавшим. Осваивают это не по картинкам, а на современных манекенах.

Маргарита Короткевич, замминистра регионального Минобразования:

— Я буквально даже позавидовала. Потому что, когда у нас проходят олимпиады по ОБЖ, мы начинаем думать, где взять оборудование, у кого взять. Теперь видим, что в нашем учреждении такое оборудование есть.

Организовали такой курс в регионе не случайно. Есть серьёзный спрос на профессию. А это значит, что после обучения выпускники могут сразу рассчитывать на рабочее место.

Георгий Мхитаров, замначальника главного управления МЧС по Калининградской области:

— Необходимы специалисты с наличием профильного образования. Это упрощает работу и с кадрами, и работу по укомплектованию наших пожарных частей и непосредственно подразделений спасателей.

Среди курсантов юные жители не только Озёрска, но и других городов области. Треть курсантов обучаются за бюджетный счет.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *