Патриарх Кирилл освятил памятник Александру Невскому

0

На пороге храма патриарха Кирилла встречают прихожане с караваем. Молодая семья Карташовых считает Александра Невского своим покровителем. К нему в молитвах обращается Екатерина, когда муж Иван, офицер морской пехоты, уходит на службу.

Иван Карташов, офицер морской пехоты:

— Мы каждый раз к нему обращаемся за помощью хотим, чтобы помог нам во всех наших делах, наставил на путь истинный, всюду путешествовал с нами, когда мы куда-то выдвигаемся в служебные командировки. В общем, он является неотъемлемой частью нашей семьи.

Патриарх прибыл в Балтийск, чтобы освятить новый памятник Александру Невскому. Бронзового князя подарил храму фонд Андрея Первозванного. Это работа уральского скульптора Владимира Сырейщикова.

Михаил Наволодский, морской пехотинец:

— Как живой, как настоящий человек стоит. Я думаю, что его не зря здесь поставили. Должен каждый молодой человек не забывать историю.

Константин Киосев, настоятель храма:

— Наш храм является самым западным храмом – храмом в честь святого покровителя защитника рубежей — Александра Невского. Это самый западный памятник, это не только украшение города, но и такой глубокий исторический символ.

Памятник украшает внутренний двор храма. Святой и благоверный князь Александр Невский повёрнут спиной к церкви, а лицом к центральной улице Балтийска. На самый западный форпост России он смотрит с возвышенности, словно стоит в дозоре.

Композиция памятника – это образ стражника. Фигура князя опирается на левую ногу, правая выставлена вперёд, это говорит о его решительности. В одной руке он держит шлем, другая лежит на рукояти меча. Это символ бдительности.

Уже в стенах церкви патриарх обращается к прихожанам с пасторским словом. По мнению Предстоятеля Русской Православной церкви, Александр Невский, которого летописи запомнили, как мудрого и в то же время бесстрашного правителя, это пример для современных лидеров.

Каким должен быть идеальный государственный деятель? В первую очередь он должен беззаветно любить Бога и народ свой, и страну свою. И быть героем в то смысле, что в самый сложный момент, когда это потребуется, быть готовым жизнь свою отдать за Отечество.

Патриарх Кирилл подарил храму образ Серафима Саровского и благословил настоятеля – военного священника отца Константина. Александро-Невский храм в Балтийске не зря считается форпостом православия. Он имеет статус воинского. Большинство прихожан – это военнослужащие, истинные защитники Отечества.

Алексей Анкудинов. Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *